Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Домашний мультимедийный центр

Сто лет назад, на заре кинематографа, на первых публичных киносеансах, которые проводили братья Люмьер, зрители дивились новому чуду – монохромным короткометражным фильмам, что шли под аккомпанемент фортепианной музыки. За прошедшее с тех пор время и кинематограф, и техника шагнули далеко вперед: сегодня каждый может оборудовать в своем доме полноценный кинотеатр с огромным экраном и синхронным звуком, воспроизводимым мощными семиканальными аудиосистемами. Новый год – отличный повод задуматься об организации собственного мультимедийного центра.
 
 В наши дни всё чаще прослеживается тенденция объединения функций различных электронных устройств в общей системе управления. Эта закономерность не обошла стороной и аудио-видеоаппаратуру – для нее была разработана система мультирум. Она позволяет распределять сигналы, которые поступают с воспроизводящего оборудования, на акустические системы и экраны, расположенные в любой части дома.
Домашний мультимедийный центр
Это открывает безграничные возможности для реализации собственных идей. Например, интерьер каждой из комнат можно подчеркнуть с помощью легкого фона из соответствующей музыки. Устроить новогоднюю вечеринку также не составит труда: воспользуйтесь стильной панелью управления – и из динамиков зазвучит заранее подготовленная танцевальная музыка, а осветительные приборы превратятся в светомузыкальное оборудование.

 Мультирум: составные элементы

 Мультирум – это сложная система отдельно функционирующих устройств, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Основными элементами такой системы являются:
  1. контроллер аудиомультирум, в составе которого обычно присутствует многоканальный усилитель с мощностью 20-40Вт на канал;
  2. органы управления, представленные встраиваемыми в стену кнопочными (реже сенсорными) панелями, количество которых напрямую зависит от количества предполагаемых зон;
  3. интегрируемые в стену акустические системы, представляющие собой специально приспособленные динамики. Их количество также зависит от количества зон: обычно устанавливают по одной паре динамиков на зону;
  4. видеоаппаратура: экраны, мониторы и плазменные панели;
  5. аудио-/видеоисточники, как правило, концентрирующиеся в одном помещении. Обычно это CD-проигрыватель, способный воспроизводить формат mp3, FM-тюнер, интернет-радио, спутниковый ресивер, ресивер цифрового телевидения, DVD или Blu-ray проигрыватель. В последнее время начинают пользоваться популярностью медиа-серверы – устройства для хранения аудио- и видеофайлов;
  6. межблочные соединительные аудиокабели, бухтовые акустические кабели и витая пара пятой категории. Существуют также беспроводные вариации систем мультирум, однако ввиду высокой стоимости и ограниченной функциональности они встречаются реже.

Домашний мультимедийный центр

Виды систем

 На сегодняшний день системы мультирум классифицируются по нескольким основаниям. В зависимости от типа воспроизводимой информации выделяют аудиомультирум – комплекс оборудования, способный воспроизводить только звуковую информацию, – и аудио-/видеомультирум, отвечающий за дистрибуцию как звуковой, так и визуальной информации.
 
Соответственно, для установки первой системы необходима только аудиоаппаратура, вторая же предполагает наличие видеоустройств как в качестве источников воспроизведения, так и в качестве специальных мониторов. По степени сложности предполагается градация на системы начального уровня, в которых устанавливается от 2 до 6 источников на 4-6 зон, и продвинутые системы с 4-12 источниками на 10 и более зон с сенсорными видеопанелями в качестве органов управления.
 
Стоит отметить, что распределение домашнего пространства на зоны напрямую зависит от количества жилых и вспомогательных комнат. При этом большие помещения (такие, как гостиная-кухня или гостиная-столовая) могут в свою очередь делиться на подзоны.
Домашний мультимедийный центр
 
комментарий
Павел Горецкий, технический директор ООО «Грейс»
Павел Горецкий, технический директор ООО «Грейс» – В последнее время помимо классического подхода к построению систем мультирум на основе аналоговых линий передачи информации получают распространение IP-основанные системы.
Отличительные особенности:
  • Система, изначально построенна я на протоколе TCP/IP, легко интегрируется в системы «умный дом» или попросту управляется с любого портативного компьютера или коммуникатора.
  • Аудио/видеосигналы и команды управления передаются в цифровом виде без потери качества и на большие расстояния по дешевым кабелям общего назначения UTP и STP («витая пара»).
  • Система проста в установке и настройке, легко модернизируется и масштабируется, типовым образом расширяется на необходимое количество зон. Количество зон не является фактором, сильно увеличивающим цену системы, как при классических мультирум.
  • Можно интегрировать в уже существующую локальную сеть, нет необходимости протягивать новые кабели и портить законченный интерьер. При необходимости можно использовать беспроводную связь между устройствами посредством сети Wi-Fi.
  • Система может самостоятельно обновлять свое программное обеспечение и расширять свои возможности через Интернет.
  • Сокращается количество аналоговых соединений и ненадежных контактов. Появляется возможность использовать конечные устройства высокого качества за счет применения современных цифро-аналоговых преобразователей.
  • Возможна интеграция с другими IP-основанными устройствами, как локальные медиа-серверы и сетевые хранилища, Интернет, радио и телевидение, IP-телефония, IP-основанные системы видеонаблюдения. Список IP-основанного оборудования с каждым годом расширяется.

Тонкости процесса установки

 Установка системы мультирум – технически сложный процесс, который лучше доверить специалистам в области инсталляции аудио-/видеоаппаратуры, способным правильно подобрать компоненты, смонтировать систему, запрограммировать ее и запустить в работу. Он состоит из нескольких этапов.
Домашний мультимедийный центр
Этап первый: проектирование и выбор типа системы. В первую очередь на данном этапе необходимо определиться, какая технология – проводная или беспроводная – будет использоваться. Если дом находится на стадии строительства или ремонта и существует возможность прокладки акустических и управляющих кабелей, установки встраиваемой акустики, то целесообразнее выбрать проводную систему мультирум.
 
Если же прокладка кабеля невозможна по причине того, что ремонт полностью завершен и произведена чистовая отделка, выбирают беспроводной вариант с настенными, напольными, потолочными динамиками и пультами д/у. Затем определяется количество зон и тип системы (аудиомультирум или аудио-/видеомультирум).
 
Также на данном этапе выбираются средства управления, которые могут быть как простыми регуляторами громкости или кнопочными панелями (более экономные варианты), так и цветными сенсорными панелями с интуитивным интерфейсом.
 
После этого подбирается конкретная модель системы мультирум, а также количество ее элементов (акустических систем, источников воспроизведения). В завершение подготовительного этапа выполняется проект системы мультирум с расстановкой и привязкой всех компонентов.
Домашний мультимедийный центр
Этап второй: установка основного оборудования. На данной стадии производится прокладка акустических и управляющих кабелей и установка монтажных боксов. Затем устанавливают акустические системы, мониторы (если речь идет о системе видеомультирум) и панели управления.

Этап третий: завершающая стадия, на которой устанавливаются мультирум-контроллер и источники воспроизведения. После проведения указанных работ специалисты подключают отдельные элементы друг к другу, выполняют калибровку, настройку системы и тестируют ее на работоспособность. 
 
 
 
Облако тегов: умный дом техника оборудование
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry