Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Домашний кинотеатр: Азы технической оснастки

Сейчас новостью о том, что кто-то собрался обзавестись домашним кинотеатром, никого не удивишь. Появившиеся в девяностых годах эти универсальные системы давно превратились в настоящие мультимедийные комплексы, доступные практически каждому. В чём же секрет такой популярности? Пожалуй, будет верно заметить, что при наличии достойного оборудования и грамотно спроектированной схеме расположения устройств домашний кинотеатр может подарить куда больше впечатлений, нежели большой общественный кинотеатр.
 
Приняв решение о покупке домашнего кинотеатра, многие даже не знают, из чего, собственно, состоит вся эта сложная система. Наш журнал попробовал разобраться, как самостоятельно собрать мультирум у себя дома. Из чего же всё-таки сделан «правильный» кинотеатр? Оказалось, что список устройств, которые можно включить в состав такого многофункционального комплекса, практически бесконечен. Впереди – обзор исключительно необходимого минимума техники для реализации такого проекта.
 
важно
Есть несколько правил, рекомендуемых производителями экранов:
  1. Расстояние от первого ряда зрительских мест должно быть в пределах от ширины экрана до двух высот экрана.
  2. Высота нижней кромки экрана не должна быть ниже 120 см, тогда всем зрителям будет видно изображение. Это правило не распространяется на случаи наклонного расположения пола или ярусного расположения зрительских мест.
  3. Высота экрана должна быть не менее 1/6 расстояния до последнего ряда зрителей.
Домашний кинотеатр: Азы технической оснастки

Источник

Источником называют аппарат, который и формирует сам видео- и аудиосигнал, считывая данные с какого-либо носителя информации или принимая транслируемый поток. Сбор всех составляющих мультирума, как правило, начинается именно с такого устройства.
 
В современной системе домашнего кинотеатра источником обычно служит спутниковый ресивер, DVD-проигрыватель либо плееры последнего поколения с поддержкой изображения высокой чёткости: Blu-Ray. Современные DVD-плееры воспроизводят практически все распространенные видео- и аудиоформаты: DVD, VCD, CD, MP3, а также формат DivX (MPEG4).
 
Приятным дополнением к основному источнику в мультимедийной системе могут стать различные игровые приставки, караоке-проигрыватели, компьютеры, планшеты или другие гаджеты. DVD-проигрыватели можно условно разделить на два типа: со встроенными декодерами звука и без декодеров. Наличие в плеере декодеров многоканального звука позволяет передавать аудиосигнал на акустическую систему (при прямом подключении) или на усилитель.
 
Заметим, что качество воспроизведения изображений и звука у большинства современных плееров очень приличное. Любитель сможет обнаружить различия только на большом экране с высоким разрешением. Существенная разница в цене проигрывателей определяется, в первую очередь, дизайном, удобством работы, а также именем производителя.

Домашний кинотеатр: Азы технической оснасткиAV-процессор

Это центральный компонент всего домашнего кинотеатра. «Сердце» любого AV-процессора – это коммутатор, как для видео-, так и для аудиосигналов: аналоговых и цифровых. Коммутатор позволяет подключить к системе около десятка разнообразных источников. Встроенный аудиодекодер а AV-процессоре – ещё один необходимый для работы компонент.
 
Он нужен для расшифровки поступающего от источника цифрового потока (Dolby Digital, DTS и других) и превращения его в многоканальный звук. Этот сигнал обрабатывается аудиопроцессором, который отвечает за балансировку уровней громкости каналов в системе окружающего звучания, получение желаемого времени задержки, обеспечивание частотной коррекции.
 
И именно он придаёт звуку какой-либо пространственный эффект. Купить AV-процессор – это значит практически наполовину решить вопросы со звуком и видео в вашем домашнем кинотеатре. Сейчас все AV-процессоры можно разделить на несколько групп (по количеству аудиоканалов).
 
То есть главным фактором при выборе становится максимальное количество колонок, с которыми способен работать ресивер. AV-процессор - это то, что превращает отдельные акустические устройства в единую цельную систему домашнего кинотеатра, так что подходить к вопросу его приобретения стоит особенно серьезно.

Устройство отображения видеосигнала

Таковым в системе домашнего кинотеатра, как правило, является плоскопанельный телевизор (ЖК либо плазменный) или видеопроектор с соответствующим проекционным экраном. Выбор между панелью и проекционным экраном напрямую зависит от того, в каких условиях будет производиться просмотр и какого размера изображение требуется получить.

Усилитель мощности

  Чаще всего в домашнем кинотеатре применяется многоканальный усилитель мощности. На самом деле это несколько (обычно от 5 до 7) усилителей, размещённых в одном корпусе и имеющих общий блок питания. Усилитель мощности – это последний пункт на пути прохождения аудиосигнала от источника до акустической системы. Его задача состоит в том, чтобы поднять амплитуду сигнала и силу тока до нужного уровня.
 
кстати
Исследования доказали, что для создания плотного звукового поля вокруг слушателей достаточно пяти колонок: пары фронтальных, одной центральной и пары тыловых. Для воспроизведения басов используют отдельную акустическую систему с узким диапазоном частот – сабвуфер.

Конечно, можно было бы озвучивать басовую составляющую основной акустической системой, однако это привело бы к значительному увеличению размеров колонок: для мощного баса требуются большие объёмы корпусов и крупные динамики. Теперь схема с колонками и отдельным сабвуфером для воспроизведения самых низких частот является общепринятой и в общественных, и в домашних кинотеатрах любого уровня.

Акустическая система

Акустическая система - очень важная часть домашнего кинотеатра. Именно окружающий звук в домашнем кинотеатре определяет ожидаемый эффект вовлечения. Стоит лишь заменить колонки или хотя бы изменить их расположение, как характер звучания и отдельные его составляющие могут поменяться радикально. Поэтому подбору акустической системы стоит уделить особое внимание. 

5 HI-TECH новинок 

Представляем редакционный выбор основного состава для домашнего кинотеатра. На наш взгляд, эти новинки отличаются как функциональностью и техническим совершенством, так и уникальным дизайном. Сделав упор не только на «интеллектуальную» начинку, но и на эстетическую сторону медиакомплекса, вы получите гораздо больше, чем обычную зону для домашнего отдыха. Приятного просмотра!

Sony Bravia Monolith

  У телевизоров Sony Bravia Monolith каждая деталь стремится к идеалу. Очень тонкий экран, новейшие светодиодные технологии, сенсорные элементы управления телевизорами. Но главное - экран телевизоров Sony Bravia Monolith можно отклонять на 6 градусов.

В результате разработчики добились дополнительного ощущения открытости и объёмного изображения. В настоящее время в линейке Sony Bravia Monolith три модели: диагональ экрана 102, 117 и 132 см. Ещё одна техническая особенность этих телевизоров – функция BRAVIA Internet Video – прямое подключение телевизора к Интернету для доступа к онлайн-службам и потоковым полноэкранным видеофайлам. 

ELAN D12

Среди монотонности в сфере звуковых усилителей иногда появляются яркие представители, такие как цифровой многоканальный усилитель ELAN D12. Схемотехническое решение этого усилителя выполнено на базе самых современных цифровых технологий. Они позволяют с высокой точностью и надежностью активировать необходимый набор каналов усилителя в нужные моменты.

Усилитель охватывает весь спектр звуковых частот - от 20 Гц до 20 кГц, что является неплохой рекомендацией к его использованию в вокальных и инструментальных системах одновременно. Уровень нелинейных искажений ниже 0,04%, что вполне удовлетворит даже самый взыскательный и профессиональный слух.

Marantz SR7005

  Новый топовый AV-процессор Marantz SR7005 предлагает полную совместимость с 3D TV (трехмерным кино) и аудио высокого разрешения - HD Audio, около 1 киловатта общей мощности, а также все функции встроенного медиа-плеера. Все эти замечательные технологии размещены конструкторами в просторном и элегантном корпусе с классическим круглым дисплеем на передней панели и традиционной «звездочкой» Marantz.

«Мозг» этого аппарата - мощный 32-битовый DSP-процессор Sharc от Analog Devices с тактовой частотой 400МГц, что позволяет с легкостью реализовывать декодирование потоков HD-аудио и автоматическую калибровку акустики помещения Audyssey MultEQ XT PRO. В числе других технологий от Audyssey - обработка DSX для установки дополнительных колонок. 

LG BD390

  Компания LG представила новую модель стильного Blu-Ray плеера LG BD390. Она оснащена широким спектром интеллектуальных функций и расширенными возможностями в использовании Интернет-контента. Имея установленное соединение с Интернетом, плеер BD390 может загружать потоковое видео с YouTube.

А благодаря встроенной памяти BD390 объемом 1 Гб отпадает необходимость во внешних накопителях: уже загруженные медиафайлы можно хранить на самом плеере для дальнейшего просмотра. Универсальный плеер LG BD390 поддерживает наиболее распространенные форматы - MPEG4, JPEG, MP3 и WMA. Помимо поддержки DivX HD и MKV, LG BD390 также считывает файлы с внешних жестких дисков, что еще больше расширяет возможности ваших домашних цифровых развлечений. 

Philips HTS8100 SoundBar

 Акустическая система в домашнем кинотеатре занимает едва ли не главное место. Для тех, у кого вопрос свободного пространства в помещении стоит так же остро, как и вопрос хорошего звука, компания Philips разработала свою новую модель HTS8100 SoundBar. Она выполнена в строгом, но не лишенном стиля и изящества корпусе.

Для достижения максимального качества и четкости звучания в системе Ambisound используется 3-полосный эквалайзер и глубокие басы DoubleBASS, создающие плавные звуковые переходы. Помимо этого, пользователи получают возможность использовать функцию Smart Surround, которая автоматически скорректирует настройки объемного звучания в ходе воспроизведения фильма или музыкальной записи.
 

 

 

Облако тегов: техника оборудование домашний кинотеатр
Смотрите также:

  • 0
  • C нами с: 11.08.2011
  • Комментариев: 1
  • Город:

Интересный материал!

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry