Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Архитектор Хельмут Ян

Человек, который ввел в мир архитектуры целое направление, основанное на его личном отношении к индивидуализации возведенных объектов, зодчий, который уже десятикратно становился лауреатом премии Американского института архитектуры, новатор, заботящийся о вопросах экологии и энергосбережения, но до сих пор предпочитающий бумагу и ручку всем другим способам создания эскизов. Хельмут Ян – одна из ярчайших фигур на небосводе великих творцов, который продолжает надеяться, что еще не стал живой легендой архитектуры.
Highlight Towers, Мюнхен, Германия
архитектор
архитектор Хельмут ЯнХельмут Ян родился в 1940 году в Нюрнберге, Германия. Сразу по окончанию Высшей технической школы в Мюнхене в 1965 году, он эмигрировал в США и поступил там в Иллинойский институт технологий. Его главным учителем, оставившим неизгладимый отпечаток на всей последующей жизни и творчестве Яна, стал известный немецкий архитектор-модернист Мис ван дер Роэ.

Как говорит сам Хельмут, ван дер Роэ, этот лидер функционализма, оказал на него то влияние, которое вынудило архитектора провести в Чикаго все дальнейшие годы жизни вместо запланированного одного. В 1967 году Ян устроился на работу в чикагскую архитектурную фирму C.F. Murphy and Associates. Спустя 6 лет он добился позиции партнера и директора по проектированию в компании.

Но только в 1981 году архитектурная студия была переименована в Murphy/Jahn, которой сегодня Хельмут Ян управляет единолично. За очень короткий срок он стал одним из самых успешных архитекторов США. В течение шестнадцати лет Ян построил около 20-ти зданий только на территории своей исторической родины - Германии. Среди них: башня выставочного комплекса во Франкфурте-на-Майне, аэропорт имени Штрауса в Мюнхене, Sony Center в Берлине, аэропорт городов Кёльн/Бонн, Post Tower, офисный комплекс Highlight Towers в Мюнхене и другие.

Архитектор не устает повторять, что его собственный взгляд хоть и основан на модернизме Миса ван дер Роэ, но он все же не относит себя к поклонникам архитектора, которые теряют собственное «я» в свете мастера. Архитектура Яна отличается большей гибкостью и широким взглядом автора на принципы формообразования. Хельмут Ян по сей день живет в Чикаго, но работает по большей части для стран Европы и Ближнего Востока, объясняя это тем, что его тонкая технология строительства еще не привилась в пуританской Америке.
Архитектор Хельмут ЯнВоспитанный в атмосфере изысканного и классически строгого модернизма Миса ван дер Роэ, Хельмут Ян многое из изученного перенес в свое творчество. Однако Ян все же не воспринимает архитектуру как предмет искусства, считая, что исключительно эстетическое восприятие превращает значимые для социума объекты в сугубо индивидуальные.
 
Он пропагандирует более ответственный подход к восприятию современной архитектуры, основанный не только на решении формы и эстетики здания. По его мнению, ответственная архитектура должна быть неразрывно связана с окружающей средой, причем не только посредством инженерных и механических систем, но и дизайна, который превращает здание в нечто дематериализованное, предельно прозрачное, превознося сами материалы до уровня искусства.
Архитектор Хельмут Ян
кратко
2005 г. – Ян становится лауреатом Pratt Legends Award.
2007 г. – награда «Новые чудеса света» от Condу Nast Traveler Magazine за проект бангкокского аэропорта «Суварнабхуми».
2008 г. – Хельмут Ян получает награду Чикагского архитектурного фонда Patron of The Year.
2009 г. – награда за самые высокотехнологичные проекты Prix Acier.
2009 г. – награда Американского института архитектуры.
Veer Towers, Лас-Вегас, СШАВсе эти идеи ещё в начале 1990-х годов Хельмут Ян объединил в целую концепцию, ставшую основой нового направления в архитектуре и получившую название «Архи-нерия». Её основная суть заключена в отказе от строгого разделения архитектуры и инженерии. Именно это направление стало определяющим в последующей работе Яна.

Хельмут всегда придерживался мнения, что привычная работа инженера с технической стороной проекта, а архитектора - с эстетической, не очень эффективна. Более практичным ему представляется рациональное проектирование, которое позволит сделать здание оптимальным, по большей части благодаря использованию естественных ресурсов и минимизации количества технического оборудования.
Аэропорт Суваннапум-Суварнабхуми, Бангкок, Таиланд
Гораздо проще и логичнее использовать ресурсы, предоставляемые самой природой: дневной свет, ветер, вода, естественная вентиляция – все это самые эффективные энергоносители, готовые обеспечить жизнеспособность окружающей среды любого объекта. И главным инструментом для реализации этих возможностей является фасад здания – та составляющая часть, над которой всегда совместно трудятся инженер и архитектор.
 
Фасад полностью регулирует атмосферу внутри здания, взаимодействуя с внешними факторами и регулируя их связь с инженерным обеспечением.
 
цитата
«Современная архитектура не стремится переделать мир, она может только отражать духовное состояние общества и улучшать его. Архитектура нового тысячелетия – это эстетика высокотехнологичных решений».
Архитектор Хельмут ЯнСам Хельмут Ян считает проект своей фирмы Highlight Towers, построенный по его авторскому проекту в Мюнхене, наглядным воплощением одного из принципиальных качеств модернистской архитектуры – в нем нет ничего лишнего. Расположенный на въезде в город, этот комплекс состоит из двух тонких высотных зданий, соединенных между собой переходами. Сами переходы спроектированы таким образом, что они конструктивно независимы друг от друга. Их можно разобрать и переместить с одного этажа на другой.

Не менее значимый для Хельмута проект – это хорошо известный многим Sony Center в Берлине. Он по праву занял одну из центральных позиций в новом облике города после его реконструкции. Спроектированное в форме окружности, это сооружение - пример абсолютно нового типа крытого городского пространства. В его границах сосуществуют жилой, деловой и даже развлекательный районы города.
Sony Center, Берлин, Германия
Архитектор Хельмут ЯнОднако особой гордостью в этом сооружении является крыша, которая стала настоящим символом Берлина и заслуженно получила право называться истинным произведением искусства. Мультифункциональная система формирования архитектуры общественных центров, которая так близка Яну, определила в этом проекте планировку открытых, перетекающих друг в друга пространств и создала живую атмосферу, отражающую ритм жизни современного общества.
 
Внутренний двор Sony Center образует треугольник, на вершине которого выделяется стеклянная башня, а запоминающаяся всем крыша создает прихотливый силуэт, отсылающий нас к японским мотивам. Как говорит сам Хельмут, материалы, использованные в этом строении настолько высокотехнологичны, что в итоге оказались очень простыми.
 
Современная архитектура не стремится переделать мировое устройство, создав что-то принципиально новое, она лишь отражает его, в отличие близкого по духу, но не по назначению, модернизма.

На протяжении уже многих лет Хельмут Ян славится как проектировщик и архитектор аэропортов – абсолютно особого течения в строительстве. Аэропорт оставляет первое впечатление о городе, в который вы прибываете, поэтому на совести архитектора лежит задача создать такое «лицо» города, которое будет запоминаться надолго и напрямую ассоциироваться с этим населенным пунктом.
 
Многие из проектов аэропортов Яна похожи на миниатюрные макеты городов, где есть целые улицы и большие площади. Это пространство, которое несет в себе энергетику города, в который вы приехали.

Самым масштабным заказом для зодчего и его компании стал бангкокский аэропорт «Суварнабхуми», над которым они работали около восьми лет. На сегодняшний день «Суварнабхуми» - второй по величине в мире, после комплекса гонконгского аэропорта Нормана Фостера, а башня диспетчеров этого аэропорта имеет высоту в 132 метра и является самой высокой постройкой подобного типа в мире.
Корпус холодильной установки Южного кампуса Чикагского университета
Архитектор Хельмут ЯнЭтот комплекс - блестящий образец современного зодчества, которое, по всей видимости, является самым большим стеклянным сооружением в мире. Murphy/Jahn во главе с Хельмутом уже много лет используют в своих проектах триплекс, так как признают его самым подходящим материалом для фасадов. Ведь триплекс обладает большой прочностью, и совместим с самыми разнообразными материалами.
 
Относительно конкретного объекта – аэропорта «Суварнабхуми» - выбор архитектора пал на этот материал из-за максимальной лёгкости и прозрачности. Главным действующим лицом бангкокского аэропорта снова стала крыша. Для Яна вычурное дизайнерское исполнение кровли вообще характерно. Главный терминал также покрыт триплексным стеклом, а саму форму кровли образуют ряды мощных зенитных фонарей.
 
Над крышей же находится солнцезащитная решётчатая конструкция, образованная жалюзи, которые выложены прямоугольником по всему периметру здания, защищая от бликов мониторы главного терминала аэропорта. И в этот раз при минимальном техническом оснащении американскому архитектору удалось достичь максимального комфорта.
Архитектор Хельмут Ян
Почерк Хельмута Яна легко узнаваем в каждом его творении. Ему близок хай-тек - стиль постиндустриального общества. И в этом смысле он интернационален. Динамика и футуристичность форм, гладкие поверхности стекла с полированными металлическими деталями придают зданиям Яна облик огромных ювелирных украшений.
 
Его часто называют утопистом. Хотя скорее, он всего лишь выражает дух времени. Его любовь к стеклу и стали понятна каждому, кто поддался массовому представлению недавних лет о современной архитектуре.
Архитектор Хельмут ЯнЗдания Хельмута воплощают в себе истинно американский подход к архитектуре. Склонность к выражению огромного, безграничного, сливающегося с бесконечностью пространства так типична для Америки. Но, несмотря на это, строит он в основном в Европе, больше всего у себя на родине – в Германии.
 
В общую картину привычной немецкой архитектуры детища Яна, безусловно, вносят свежую струю, во многом благодаря новому для традиционной Европы «диссонансу» с ландшафтом. Его работы - это архитектура поверхности, которая формирует массовый стиль, лишь слегка приподнимаясь над общедоступным.
Архитектор Хельмут Ян
 
 
 
Облако тегов: стили архитектуры Архитектура века
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry