Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Как обустроить комнату подростка

Ваш ребенок, для которого вы так недавно с любовью обустраивали уютную детскую, неожиданно вырос и уже не помещается на своей кровати или диване… Пора менять спальное место? Нет! Пора менять весь интерьер его комнаты. Подросток – это уже почти взрослый человек, помогите ему освоиться в «большом» мире и начните с обустройства его личного пространства.

1. Продумывать интерьер комнаты тинейджера и выбирать мебель лучше вместе с ним. Комната подростка – это отдельная «квартира» в вашем доме, она играет роль спальни, гостиной, кабинета… И ваш ребенок будет проводить в ней большую часть времени – кому же, как не ему решать каким должно быть его «логово».

Есть еще один момент, о котором не следует забывать. Обустройство своей комнаты для подростка – это, пожалуй, первая в его жизни возможность научиться самостоятельно организовать свой быт. Родители могут вполне по-взрослому поставить перед своим чадом задачу: ты сам выбираешь мебель (полки, шкафы, ящики) так, чтобы тебе же было удобно поддерживать свой порядок в своей комнате.
Как обустроить комнату подростка
Мебель желательно покупать многофункциональную (набор модулей, которые легко перекомпоновывать) и мобильную (когда все предметы мебели поставлены на ролики). Таким образом, подросток может сам изменять интерьер своей комнаты, зонируя пространство по вкусу.

2. Как правило, подросток остается жить в своей старой комнате. Очень часто под детскую отдают самое маленькое помещение в квартире. Но если есть возможность переселить подросшего сына или дочь в более просторную комнату, это нужно сделать обязательно! В этом возрасте для ребенка жизненно важно общение со своими друзьями, и очень хорошо, если у него есть возможность пригласить их домой, в свою комнату. Где разместить всю компанию, если диван рассчитан на 3-4 человека? Ковер на полу с разбросанными по нему подушками подойдет, подросткам там будет удобно.
Как обустроить комнату подростка3. Комната должна быть не только просторной (чтобы поместилась вся компания), но и безопасной. Тинейджеры подвижны и активны, как дети, но рост и вес у них уже бывает не меньше, чем у взрослых. Поэтому в комнате при максимуме пространства должно быть минимум мебели, и вся она - прочная и хорошо закрепленная. А декор и аксессуары стоит выбирать такие, чтобы не страшно было уронить и не жалко, если все-таки разобьется.

4. Минимум мебели для тинейджера – это диван, на котором можно спать ночью и сидеть днем, рабочее место с письменным столом и компьютером, полки и шкаф для одежды. Шкаф нужен эргономичный именно с точки зрения подростка – даже мало кто из девочек в этом возрасте аккуратно распределяет по полкам и вешалкам свой гардероб.
 
Поэтому при выборе шкафа придерживаемся девиза – «Быстро положить и легко достать!». «Убраться в комнате» для тинейджера – это взять с пола кучу, в которой эклектично перемешаны майки, диски, ручки, носки и теннисный мяч, и запихнуть ее куда-нибудь…. В шкаф, в выдвижной ящик дивана или в специальную коробку.
Как обустроить комнату подростка5. До сих пор считается, что в комнате подростка обязательно должен быть книжный шкаф. Увы, многие родители уже поняли, что этот предмет – совершенно лишний. Современные дети или читают очень мало, или пользуются для чтения электронными ридерами, планшетами, коммуникаторами и прочими гаджетами, бумажные книги в их комнатах – редкие гости.
 
Так что громоздкий книжный шкаф безболезненно заменяется полками, на которых хранятся диски, флешки и прочие мелочи. Для девочек-подростков очень важно в комнате иметь большое зеркало и все те же полочки для косметики, заколок и прочих аксессуаров.
Как обустроить комнату подростка
интересно
Итальянская мебельная компания MisuraEmme представила свою версию того, какую обстановку комнат предпочитает сегодняшняя молодежь. Спальня тинейджера выглядит как «продвинутое» логово или убежище, эта просторная и не загруженная излишними вещами комната больше подходит для общения и развлечений, чем для хранения разных полезных вещей – книг или игрушек.

Дизайнеры учли, что подростки известны своей склонностью к минимализму. Однако благодаря тому, что интерьер от MisuraEmme отличает удобство, эргономичность и настоящий итальянский стиль, – такую обстановку будут выбирать для себя не только подростки. Даже их родители будут в восторге от комнаты, конечно, если в ней будет соблюдаться порядок!
Как обустроить комнату подростка6. У каждого уважающего себя тинейджера есть хобби. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в его комнате могут появиться не только мелочи, но и более габаритные вещи - скейтовая доска, гитара, сноуборд, а то и велосипед. Все это трудно незаметно засунуть куда-нибудь в уголок. Лучше сделать из них «изюминку» интерьера комнаты вашего ребенка – ведь он так гордится своими успехами.

7. Очень часто в детскую родители покупают спортивный уголок. Дошкольники с удовольствием лазают по шведской стенке, качаются на кольцах, висят на канате. Но подростку все эти забавы уже неинтересны. Заниматься спортом дома он будет только в том случае, если это – образ жизни всей семьи. Здесь стоит подумать о домашнем спортзале с тренажерами или записать ребенка в фитнес-клуб. Но из его комнаты спортивный уголок – убираем! Освобождаем место для более интересных занятий.
Как обустроить комнату подростка8. Что действительно важно для ваших детей и их друзей: наличие в комнате большого экрана и колонок. Чаще всего именно компьютер играет роль домашнего кинотеатра, музыкального центра и игровой приставки в одном лице. Но почти все подростки хотели бы, чтобы в их комнате был отдельный телевизор, а уж игровая приставка типа Xbox 360 Kinect к нему – предел мечтаний.

9. Приготовьтесь, что музыка и звуки компьютерных игр, доносящиеся из комнаты вашего ребенка, будут громкими. Да, не забудьте, что играть в рок-группе – по-прежнему круто! Так что сын-подросток вполне может попросить купить ему… ударную установку и начнет репетировать прямо здесь. В любом случае в его комнате хорошая звукоизоляция просто необходима – и вам спокойнее, и конфликтов с соседями не будет. А вот о чём совершенно не стоит беспокоиться, так это об отделке стен. Всё равно всё будет заклеено постерами и плакатами кумиров.
Как обустроить комнату подростка10. Многие дизайнеры рекомендуют делать интерьер подростковой комнаты таким, чтобы он гармонировал с общим стилевым решением квартиры или дома. Идея, наверное, правильная, но в жизни часто получается совсем по-другому. Если нормальному подростку дать возможность оформить комнату по своему вкусу, он пойдет «от противного» и устроит бунт против родительских порядков. И это совершенно естественно для его возраста!
 
Мальчики часто выбирают темные тона, им хочется превратить свою комнату в гараж – с кирпичными стенами и грубо сколоченными стеллажами. Многие девочки обожают розовый цвет и мягкие игрушки. Однако не стоит удивляться, если через пару лет ваш ребенок захочет изменить интерьер «гаража Барби» на что-нибудь более соответствующее вашему вкусу. Бунт закончился, ребенок повзрослел.
Как обустроить комнату подростка
комментарий
Ирина Пастушенко, дизайнер:
Ирина Пастушенко, дизайнер интерьераФормирование личности современного человека и его стиля во многом определяется тем, в каком окружении и даже в какой комнате он живёт. Многие родители и сами подростки толком не знают, что они хотят получить от дизайнера, когда разговор заходит об обновлении интерьера бывшей детской комнаты.

Самый главный аргумент подростка: «Чтобы было круто!» - и здесь корень всех проблем. Такое требование - это ещё не взрослая утонченность, но и уже не детская непосредственность. На мой взгляд, в подростковой комнате главную роль играет характер и простота оформления.

Родителям не стоит хвататься за голову, если на стене вдруг появятся графические рисунки или огромные плакаты. Мебель для подростков должна быть простой и мобильной: чем легче она будет трансформироваться, тем интереснее для её хозяина. С точки зрения подростка, всё должно отвечать принципу: «Чем необычнее, тем лучше». Наверное, наши дети - это самые лучшие декораторы, их идеи оригинальны и никогда не повторяются. Надо просто научиться их слушать и понимать.

Как обустроить комнату подростка


 

 

Облако тегов: мебель дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry