Новости
- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Партнеры
Как обустроить комнату подростка
Ваш ребенок, для которого вы так недавно с любовью обустраивали уютную детскую, неожиданно вырос и уже не помещается на своей кровати или диване… Пора менять спальное место? Нет! Пора менять весь интерьер его комнаты. Подросток – это уже почти взрослый человек, помогите ему освоиться в «большом» мире и начните с обустройства его личного пространства.
1. Продумывать интерьер комнаты тинейджера и выбирать мебель лучше вместе с ним. Комната подростка – это отдельная «квартира» в вашем доме, она играет роль спальни, гостиной, кабинета… И ваш ребенок будет проводить в ней большую часть времени – кому же, как не ему решать каким должно быть его «логово».
1. Продумывать интерьер комнаты тинейджера и выбирать мебель лучше вместе с ним. Комната подростка – это отдельная «квартира» в вашем доме, она играет роль спальни, гостиной, кабинета… И ваш ребенок будет проводить в ней большую часть времени – кому же, как не ему решать каким должно быть его «логово».
Есть еще один момент, о котором не следует забывать. Обустройство своей комнаты для подростка – это, пожалуй, первая в его жизни возможность научиться самостоятельно организовать свой быт. Родители могут вполне по-взрослому поставить перед своим чадом задачу: ты сам выбираешь мебель (полки, шкафы, ящики) так, чтобы тебе же было удобно поддерживать свой порядок в своей комнате.
Мебель желательно покупать многофункциональную (набор модулей, которые легко перекомпоновывать) и мобильную (когда все предметы мебели поставлены на ролики). Таким образом, подросток может сам изменять интерьер своей комнаты, зонируя пространство по вкусу.
2. Как правило, подросток остается жить в своей старой комнате. Очень часто под детскую отдают самое маленькое помещение в квартире. Но если есть возможность переселить подросшего сына или дочь в более просторную комнату, это нужно сделать обязательно! В этом возрасте для ребенка жизненно важно общение со своими друзьями, и очень хорошо, если у него есть возможность пригласить их домой, в свою комнату. Где разместить всю компанию, если диван рассчитан на 3-4 человека? Ковер на полу с разбросанными по нему подушками подойдет, подросткам там будет удобно.

4. Минимум мебели для тинейджера – это диван, на котором можно спать ночью и сидеть днем, рабочее место с письменным столом и компьютером, полки и шкаф для одежды. Шкаф нужен эргономичный именно с точки зрения подростка – даже мало кто из девочек в этом возрасте аккуратно распределяет по полкам и вешалкам свой гардероб.
Поэтому при выборе шкафа придерживаемся девиза – «Быстро положить и легко достать!». «Убраться в комнате» для тинейджера – это взять с пола кучу, в которой эклектично перемешаны майки, диски, ручки, носки и теннисный мяч, и запихнуть ее куда-нибудь…. В шкаф, в выдвижной ящик дивана или в специальную коробку.

Так что громоздкий книжный шкаф безболезненно заменяется полками, на которых хранятся диски, флешки и прочие мелочи. Для девочек-подростков очень важно в комнате иметь большое зеркало и все те же полочки для косметики, заколок и прочих аксессуаров.
интересно
Итальянская мебельная компания MisuraEmme представила свою версию того, какую обстановку комнат предпочитает сегодняшняя молодежь. Спальня тинейджера выглядит как «продвинутое» логово или убежище, эта просторная и не загруженная излишними вещами комната больше подходит для общения и развлечений, чем для хранения разных полезных вещей – книг или игрушек.
Дизайнеры учли, что подростки известны своей склонностью к минимализму. Однако благодаря тому, что интерьер от MisuraEmme отличает удобство, эргономичность и настоящий итальянский стиль, – такую обстановку будут выбирать для себя не только подростки. Даже их родители будут в восторге от комнаты, конечно, если в ней будет соблюдаться порядок!
Дизайнеры учли, что подростки известны своей склонностью к минимализму. Однако благодаря тому, что интерьер от MisuraEmme отличает удобство, эргономичность и настоящий итальянский стиль, – такую обстановку будут выбирать для себя не только подростки. Даже их родители будут в восторге от комнаты, конечно, если в ней будет соблюдаться порядок!

7. Очень часто в детскую родители покупают спортивный уголок. Дошкольники с удовольствием лазают по шведской стенке, качаются на кольцах, висят на канате. Но подростку все эти забавы уже неинтересны. Заниматься спортом дома он будет только в том случае, если это – образ жизни всей семьи. Здесь стоит подумать о домашнем спортзале с тренажерами или записать ребенка в фитнес-клуб. Но из его комнаты спортивный уголок – убираем! Освобождаем место для более интересных занятий.

9. Приготовьтесь, что музыка и звуки компьютерных игр, доносящиеся из комнаты вашего ребенка, будут громкими. Да, не забудьте, что играть в рок-группе – по-прежнему круто! Так что сын-подросток вполне может попросить купить ему… ударную установку и начнет репетировать прямо здесь. В любом случае в его комнате хорошая звукоизоляция просто необходима – и вам спокойнее, и конфликтов с соседями не будет. А вот о чём совершенно не стоит беспокоиться, так это об отделке стен. Всё равно всё будет заклеено постерами и плакатами кумиров.

Мальчики часто выбирают темные тона, им хочется превратить свою комнату в гараж – с кирпичными стенами и грубо сколоченными стеллажами. Многие девочки обожают розовый цвет и мягкие игрушки. Однако не стоит удивляться, если через пару лет ваш ребенок захочет изменить интерьер «гаража Барби» на что-нибудь более соответствующее вашему вкусу. Бунт закончился, ребенок повзрослел.
комментарий
Ирина Пастушенко, дизайнер:

Самый главный аргумент подростка: «Чтобы было круто!» - и здесь корень всех проблем. Такое требование - это ещё не взрослая утонченность, но и уже не детская непосредственность. На мой взгляд, в подростковой комнате главную роль играет характер и простота оформления.
Родителям не стоит хвататься за голову, если на стене вдруг появятся графические рисунки или огромные плакаты. Мебель для подростков должна быть простой и мобильной: чем легче она будет трансформироваться, тем интереснее для её хозяина. С точки зрения подростка, всё должно отвечать принципу: «Чем необычнее, тем лучше». Наверное, наши дети - это самые лучшие декораторы, их идеи оригинальны и никогда не повторяются. Надо просто научиться их слушать и понимать.
Облако тегов:
мебель
дизайн интерьера
Смотрите также: