Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Обзор: электронный и биометрический замок

биометрический замок
По данным криминалистов, замки все чаще подвергаются «интеллектуальным» атакам с использованием отмычек или копии ключа. Однако, по уверениям тех же специалистов, современные модели замков не только очень трудно взломать, но и «обмануть» (например, биометрические или электронные) вряд ли удастся.

Совсем ручной

Эти замки специалисты в шутку сравнивают со сторожевой собакой, которая узнает своего хозяина по запаху или голосу. Практически тот же принцип «распознавания» (по индивидуальным биологическим параметрам) и у биометрических замков. Их еще называют дактилоскопическими замками, или смартлоками.

Как известно, рука каждого человека индивидуальна в своем роде благодаря папиллярному узору на подушечках пальцев. Именно на этом принципе уникальности основано действие всех биометрических замков. Они в прямом смысле слова «узнают» своего хозяина: палец прикладывается к специальному сенсору – устройству, считывающему орнамент из бороздок, и дверь открывается. Такой замок обладает памятью сразу на несколько комбинаций папиллярных узоров.

Если сравнивать биометрические замки с другими типами замков, то у первых есть ряд преимуществ. Они избавляют от ключей, магнитных карт, запоминания кодовой комбинации. Так что вероятность остаться за закрытой дверью, потому что потерян ключ или забыт код, невелика.

биометрический замокПо уровню взломостойкости и секретности, удобству использования и скорости работы эти замки превосходят механические замки среднего и выше среднего уровня (по общепринятой международной классификации).

На самом деле, вывести из строя механический замок можно незамысловатым способом – достаточно вставить спичку в прорезь личинки цилиндрового замка, и вам, чтобы устранить дефект, придется вызывать специалиста. В этом смысле его биометрический коллега выигрышнее, поскольку здесь попросту нет элементов, способных заинтриговать хулигана. Он гораздо «вандалозащищеннее»: не имеет функциональных отверстий, которые можно заклинить.

к сведению
По степени защищенности они превосходят механические замки с высокой степенью защиты (от 3 млн комбинаций). Выбирая биометрический замок для своего жилья, нужно иметь в виду следующее. Если у вас обычная семья из двух-четырех человек, достаточно будет замка с памятью на 100 отпечатков.

Сенсорная часть замка изготовлена из ударопрочного стекла и, по мнению специалистов, может выдерживать физическое воздействие силой до трех тонн (тонносил) на квадратный сантиметр. Так что злоумышленнику придется приложить немало сил, чтобы разбить сенсор. Кроме того, некоторые представители биометрических замков смогут подать звуковой сигнал, если дверь осталась незапертой, или включить сирену при попытке взлома.

По утверждениям специалистов, папиллярные узоры не изменяются в течение жизни. Но ведь никто не застрахован от порезов или ссадин, которые могут изменить «образ» вашего отпечатка. Поэтому, приобретая биометрический замок, разумно запрограммировать в его память максимальное количество пальцев. В случае нераспознавания одного вы сможете открыть его другим.

интересно
Лояльность людей к биометрическим замкам наиболее высока в тех странах, где биометрия вводится не только в сферу охраны жилья, но и активно применяется в других областях. Так, например, сильно возросли продажи биометрических замков в Германии, т.к. это первая страна в Евросоюзе, которая решила переходить на биометрические паспорта.

Сегодня биометрические паспорта есть уже у 135 тыс. российских граждан. Это жители Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга, участвовавшие с конца 2006 года в пилотном проекте. Кроме того, оформление биопаспортов ведется при посольствах РФ в Германии и Литве.
С этого года смогут получить биометрические загранпаспорта жители всех российских регионов. Оформление биометрического загранпаспорта взрослому человеку будет стоить 1 тыс. рублей, ребенку – 500.

Стоимость биозамка определяется степенью секретности, объемом памяти, устойчивостью к механическим повреждениям и запорным механизмом. В среднем цена таких замков, используемых для жилья, варьируется в пределах 15000-45000 рублей.

биометрический замокВычислить и… обезопасить

Пару лет назад электронные (или электро-механические) замки устанавливали преимущественно на офисных дверях и сейфах. Но в последнее время их начали использовать и для входных квартирных дверей.

Современные модели имеют высокую степень секретности, а при необходимости их легко перекодировать. Кроме того, электрозамки можно сделать абсолютно незаметными с наружной стороны, то есть без замочной скважины. Но такая «невидимость» подразумевает дистанционное управление, то есть открыть замок можно будет нажатием определенной комбинации звонка или с брелока (по принципу автомобильного).

К современным моделям электронных замков выпускают ключи в виде смарт-карты. Они особенно актуальны для офисных учреждений (например, гостиницы или банка), так как на них можно записать большой объем информации. Поясним: каждый электронный замок хранит информацию о всех открываниях двери карточкой, в том числе и о неудачных попытках.

В среднем такие устройства способны запомнить от 100 до 1000 событий. Но главный их плюс – высокая степень безопасности. Микропроцессорные смарт-карты подделать или раскодировать даже теоретически весьма затруднительно.

У электронных «защитников» есть одна особенность – обязательное наличие основного и резервного источника питания. Если вы приобретаете электронный замок для своего жилища, обратите внимание на объем резервного аккумулятора или батареек, которые будут питать устройство при отключении основного источника. Хороший замок в таком режиме должен проработать не менее суток.

Известно, что электроника достаточно чувствительна, например, к сильным морозам. В таких случаях электронная начинка замка может дать сбой. Потому на электронных системах запирания «на всякий случай» можно предусмотрительно установить еще и механическое запирающее устройство. Кроме того, контакты считывателей требуют тщательного ухода, так как при загрязнении они могут давать сбои.

комментарий
Сергей Хайдуков, технический специалист ООО «Компания РОСТ»
Сергей Хайдуков, технический специалист ООО «Компания РОСТ»Биометрический сенсор можно установить на уже действующий электрический замок.

Правда, при этом предъявляются особые требования к существующему замку - желательно, чтобы он был изготовлен в соответствии с европейским стандартом DIN.

Стоимость биометрического замка зависит от его устойчивости к повреждениям, от дополнительных функций, степени секретности, количества отпечатков, хранящихся в памяти, от страны-изготовителя и может колебаться от 5 до 50 тысяч рублей.

Надо отметить, что нередко квартира с металлической дверью превращается в бункер, из которого сложно выбраться при пожаре. А при взломе пожарными стальных дверей, запертых на механические замки, теряются драгоценные минуты. На такой случай разумно рассмотреть вариант современных электромагнитных замков, которые дистанционно управляются из службы охраны (в офисных помещениях), либо из самой квартиры.

В случае опасности они автоматически разблокируют двери, например, при помощи датчиков пожарной безопасности, установленных внутри квартиры. Стоимость электрозамков варьируется от пяти-восьми до нескольких десятков тысяч рублей.

Перед тем как выбрать замок на входную металлическую дверь, вам предстоит решить вопрос о том, какой уровень защиты вам требуется.
Сами по себе современные электронные и биометрические замки сложно вывести из строя, но в сознании людей – и это касается не только жителей России, – замок, который не имеет ключа, все еще вызывает недоверие.

И хотя люди в большинстве своем консервативны и не торопятся доверять новым технологиям, за биометрическими замками, как считают специалисты, огромные перспективы.
Электронный замок

 
Облако тегов: оборудование
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry