Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Архитектор Норман Фостер

Архитектор Норман ФостерНорман Фостер - современный английский архитектор, один из лидеров стиля хай-тек. Один из немногих архитекторов, чьи здания дважды удостаивались Премии Стерлинга, Любой проект он доводит до высшей степени технического совершенства.

архитектор
Архитектор Норман Фостер
Норман Фостер родился 1 июня 1935 в Манчестере, в семье рабочего. Служил летчиком в Королевских военно-воздушных войсках, затем учился на архитектурном отделении Манчестерского университета и в архитектурной школе Йельского университета в США. В 32 года он основал свою фирму из трех человек.

Сегодня в мире нет более чествуемого архитектора. Фостер - лауреат многих высших архитектурных премий. Его мощная простран-ственная конструкция из стекла и металла Центра изобразительных искусств в Норвиче была отмечена наградами Королевского института британских архитекторов и Американского института архитекторов.

Еще одной премии Королевского института архитекторов удостоились проекты мэтра архитектуры: аэропорт Стенстед в Эссексе и пристройка к зданию Королевской академии искусств в Лондон, гармонично сочетающаяся со старинной архитектурой. За проект реконструкции рейхстага Германия удостоила Фостера Ордена за заслуги - это высшая награда в области культуры. Он является дважды кавалером Ордена за заслуги - в 1997 году его удостоила этого звания британская корона. В 1990 был возведен королевой сначала в рыцари, а потом и в бароны.

Кроме того Норман Фостер - обладатель королевской золотой медали за вклад в архитектуру, золотой медали Французской академии архитектуры, золотой медали AIA - Американского института архитектуры, а также титула лауреата Притцкеровскои премии 1999 года - аналога Нобелевской премии в области архитектуры - награды Архитектурной ассоциации Premium Imperiale и т.д.

В этом же году Фостер стал пожизненным пэром с титулом «Лорд Фостер с берега Темзы».
Фостера ценят за виртуозную художественную трактовку, многообразие возможностей техники, за постоянное стремление ее гуманизировать, превратить ее в источник радости и красоты, дать человеческое измерение масштабу.

Именно в этом состоит ядро его творческой концепции, ее глубинная цельность, объединяющая столь, казалось бы, разные по назначению и образным характеристикам объекты мастера.
Архитектор Норман Фостер

Небоскреб Swiss Re

В 2003 году в Лондоне вырос знаменитый «огурец» Нормана Фостера. За необычную форму он прозван в народе «корнишоном» (gherkin). Это одно из самых оригинальных современных зданий в мире. Небоскреб был построен для штаб-квартиры швейцарской страховой фирмы Swiss Reinsurance Company в Великобритании и известен как башня Swiss Re. Его высота около 180 м. В основу проекта легли принципы экологичности и рациональности как при строительстве, так и при эксплуатации здания.

Небоскреб удивляет своей необычной конструкцией. Он строился с учетом законов аэродинамики. Конструкция в форме боба устойчива к ветровым нагрузкам и, следовательно, снижает нагрузки на стены, освобождает большие пространства внутри здания и даже позволяет открывать окна. Кривизна спиралей, устремляющихся ввысь, придает небоскребу пространственную динамичность.
Архитектор Норман Фостер

  1. Башня Коммерцбанка, Франкфурт-на-Майне (Германия), 1991-97гг.
  2. Millau Viaduct, Франция, 1993-2004 гг.
  3. The Sage Gateshead, Гейтсхед (Великобритания), 1997-2004 гг.
  4. EXPO Station, Сингапур, 1997-2000 гг.
  5. Интерьер City Hall, Лондон (Англия), 1998-2002 гг.
  6. City Hall, Лондон (Англия), 1998-2002 гг.
  7. SECC Conference Centre, Глазго (Шотландия), 1995-97 гг.
Архитектор Норман ФостерМост Мийо. В 2004 году на юге Франции построен самый высокий в мире мост (2).
Расстояние от земли до дорожного полотна составляет в самой высокой точке 270 м. А одна из опор моста поднимается на 343 м. Французы гордятся тем, что новый мост длиннее Елисейских полей и выше Эйфелевой башни. Виадук Мийо - это совместный франко-британский проект.
 
На бетонных опорах закреплена система из 154 стальных тросов-вантов, поддержи-вающих полотно автомобильной дороги шириной 27,35 м. Мост обеспечил прямое автомобильное сообщение между Францией и Испанией.
Архитектор Норман Фостер Напротив Тауэра располагается 10-этажное pretty egg (5, 6)- высокотехнологичное, органичное, динамичное и монументальное здание мэрии Лондона - проект, призванный разрушить распространенный миф о «чопорных и консервативных лондонцах».
 
Концепцию здания автор определил как «образец демократичности, открытости, устойчивого развития и непрерывного движения вперед». Свое творение Фостер назвал «жизнеутверждающим зданием». А чрезмерно экстравагантную форму Фостер объяснил тем, что яйцо - это образ будущего и символ новой жизни.
Архитектор Норман Фостер
 
  1. Международный аэропорт, Гонконг, 1992-1998 гг.
  2. Дворец Мира и Согласия (Palace of Peace and Reconciliation), Астана (Казахстан), 2006 г.
  3. Здание факультета права Кембриджского университета, Англия, 1990-95 гг.
  4. Купол Рейхстага, Берлин (Германия), 1999г.
Архитектор Норман Фостер


Юридическая школа в Кембриджском университете (4) - самая большая в Великобритании. Новый четырехэтажный корпус здания факультета права с подземными аудиториями занимает 8,5 тысяч квадратных метров. 

Фостер «вписывает» здание в гигантский полуцилиндрический объем, выполненный из треугольной стальной решетки. Традиционное место стен занимает рефлектирующая поверхность стекла. Она образует условную границу, отделяющую внутреннее пространство здания от внешнего мира.

Архитектор Норман Фостер

Фостер - мастер самых новых и самых красивых реконструкций во всем мире. При реконструкции Рейхстага в Берлине (5) Фостер сохранил не самые политкорректные надписи русских солдат на стенах. Сейчас весь мир знает обновленное здание с прозрачной полусферой над залом заседаний, ставшей визитной карточкой нового Берлина. Купол, внутри которого проходит широкая лестница с перилами, стал своеобразной смотровой площадкой, с которой открывается панорама столицы Германии.

Люди, сидящие в ресторане под этим куполом, могут наблюдать заседание конгресса, что само по себе является метафорой прозрачности современной германской политики. Здание Рейхстага после реконструкции попало в Книгу рекордов Гиннесса.
Архитектор Норман Фостер

комментарий
Олег Молодцов, архитектор, ген.директор АСП «Панорама»:
Олег Молодцов, архитектор, ген.директор АСП «Панорама» Глядя на работы Нормана Фостера, первое, что хочется сказать – «комментарии излишни». Ради диалога с человечеством люди стремятся к совершенству, добиваясь при этом краткости слов, точности действий, логики в поступках.
Такова, пожалуй, и архитектура Фостера: за кажущейся простотой и ясностью форм содержится глубина и, если хотите, жизненная мудрость и сила характера. По сути, все работы Фостера семантичны, так или иначе напоминают различные предметы и образы. Этот прием оправдан, так как он вызывает ассоциативный ряд у людей, наблюдающих за архитектурными объектами. Своего рода произведения изобразительного искусства или скульптура в архитектурном исполнении.
А когда на образ накладываются конструктивные решения, они придают лаконичной форме графическую эстетику. Ведь здание как архитектурный проект – это совокупность инженерных частей единого организма. Талант архитектора заключается в умении взрастить здоровый и красивый плод.
И еще одно достоинство Фостера в разработке объекта – он всегда точно улавливает атмосферу города и национальный характер той страны, в которой работает. Здания, построенные по всему миру, стоят в нужном месте в должном виде.

Архитектор Норман ФостерВ своих проектах Фостер использует открытые эстетизированные пространственные конструкции, большие плоскости из стекла и металла, многофункциональность свободной планировки и изысканную деталировку. Даже принципиальные противники технологической образности подпадают под чары этого удивительного архитектора. Его архитектурные достоинства неоспоримы - эта новая по духу архитектура формально совершенна и рождает многообразные образные ассоциации.

Фостер увлечен идеей экологичности и очень внимателен к новациям в области энергосбережения. Для него экологический аспект архитектуры является едва ли не ключевым. Свои идеи архитектор стремится воплотить с максимальным использованием естественного света и воздуха, привлекая для этой цели самые смелые инженерные решения. «Почему мы постоянно вводим искусственный свет, когда можно проектировать здания, полные естественного света? Зачем нужны дорогостоящие системы кондиционирования там, где можно попросту открыть окно?».

Спроектированные им здания сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию. Лорд Норман Фостер - не только главная звезда современной архитектуры, но одновременно и человек, стоящий над ней, переосмысливающий ее принципы. Отличие Фостера от прочих современных архитекторов в том, что он пытается строить надолго.

Сегодня Фостер работает в Лондоне, проживает во Франции и Швейцарии на виллах, которые спроектировал сам. Он имеет лицензию пилота, самостоятельно летает на личном реактивном самолете.
Архитектор Норман Фостер
Архитектор Норман Фостер

1.    Al Raha Beach Road Development, Абу Даби, 2009 г.
Для возведения сооружения выбран один из богатейших районов города. Помимо экологичности и энер-госбережения, в этом проекте заложено много хитростей и новейших технологий. Сама форма постройки такова, что с южной стороны она будет освещаться естественным путём, а с других сторон - энергией, полученной с южной, находясь при этом в тени.
2.    Хрустальный остров - проект культурно-делового центра. Предполагаемое место размещения - Москва, Нагатинская пойма, время завершения работ - 2014 год. Небоскрёб высотой 450 м будет иметь общую площадь внутренних помещений более 2,5 млн м2, что сделает его самым вместительным зданием на планете.
3.    Beach Road, Сингапур, 2007 г.
Многофункциональный комплекс займет территорию целого квартала в центре города. В него войдут разнообразные общественные пространства и 4 расставленных попарно небоскреба.
Архитектор Норман Фостер



 

 

Облако тегов: Архитектура века
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry