Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Будуар: дизайн интерьера

Будуар: дизайн интерьера
Современная женщина старается успеть всё. Она умеет работать, умеет создать уют в своём доме, уделить время семье и при этом ещё и хорошо выглядеть. Так что имеет право не только на свой уголок в виде полки в ванной комнате или туалетного столика в спальне, а право на собственную территорию в доме. И это вовсе не кухня…


Место в доме, посвященное исключительно женщине, принято называть будуаром, и необходимо оно не только для того, чтобы даме «навести красоту». Понятие это несколько шире. Можно сказать, что будуар своего рода аналог мужского кабинета. Место работы над собой и своей внешностью.
 
Французские красавицы восемнадцатого века в будуаре слушали музыку, читали, занимались рукоделием, пили вино и принимали самых близких гостей. И хотя сегодня само слово звучит несколько пафосно, вы легко можете обойтись без лишней помпезности. Главное личный комфорт. А выглядеть будуар может совершенно по-разному.
 
Всё зависит от личности его хозяйки, от её вкусов и характера. И важен не только стиль, в котором будет выполнен будуар, – не только форма, но и то, чем он будет наполнен, его содержание. Тогда именно в будуаре создастся утончённый образ очаровательной, ухоженной и элегантной женщины.

Что может быть…

Будуар предполагает целый комплекс помещений, включающий спальню, гардероб, ванную и даже мини-кабинет. Желательно, чтобы всё это находилось рядом и можно было бы свободно переходить из одного помещения в другое. Конечно, можно обойтись и без особого размаха, благо такой дизайнерский приём, как зонирование, позволяет даже на нескольких квадратах уместить всё что хочется.

Не загромождая помещение, максимально использовать пространство. Приступая к обустройству своего будуара, помните, что основной принцип – обилие тканей, подушек, зеркала, ширмы, мягкие цвета и разнообразие аксессуаров. В выборе мебели отдайте предпочтение той, у которой округлые и тупые углы. В общем, украшайте свой будуар всевозможными предметами с плавными линиями и мягкими формами. Свечами, крупными вазами под цветы, статуэтками, веерами и картинами.
Будуар: дизайн интерьера
Но стоит всё-таки начать по порядку.

Итак, для начала повесьте в спальне над вашей кроватью балдахин из мягкой струящейся ткани, и сразу создастся ощущение, что она парит в воздухе. Декорировать балдахин можно как угодно, украшать оригинальной вышивкой, оборками, воланами. А для крепления ткани сейчас делают потолочные конструкции, в которых используются специальные рейки и струны.

Если кровать у стены, превратите её в уютную кушетку, сделав над ней задрапированный мягкими складками полог. Для него подойдет любая драпирующаяся ткань. А в отделке штор можно использовать контрастную подкладку или украсить передний край сутажной тесьмой или оборкой.

Ширма в вашей спальне может не только украсить её. Не секрет, что ширма — это прекрасный инструмент зонирования пространства. Можно отгородить уголок для переодевания в спальне или диван с торшером и тем самым создать интимное камерное пространство, а также сделать необходимое интерьеру цветовое пятно. А при желании ширму всегда можно сложить и убрать.

Современный дизайн позволяет вписать ширму в любой интерьер. Она может быть обтянута бумагой, тканью, зашита деревом или пластиком, стеклом или кожей. Иметь ровную однотонную поверхность или рисунок, резьбу или полупрозрачные вставки. Если вы остановите свой выбор на бумажной или шелковой ширме, то можно даже самостоятельно расписать её.

Конечно, в будуаре не обойтись без изящного туалетного столика, чтобы разместить все самые необходимые мелочи. Выбор самый разнообразный, это и антикварные кабинеты с зеркальными дверцами, и современные консоли. Можете поставить в своей спальне как уже готовый туалетный столик, так и просто повесить на стенку зеркало и приставить к нему изящную тумбу. Ещё больше шарма придаст будуару бра по бокам зеркала и табурет с вышитой подушкой.

Уютную атмосферу придаст пара кресел или небольшая скамейка, обтянутая бархатом с изящными ножками. Рядом поставьте небольшой кофейный столик, за которым можно что-нибудь выпить. Если места не много, то прекрасно подойдут небольшие стулья или пуфы.

Но всё-таки старайтесь не перебарщивать и остановиться на двух-трёх мебельных вариантах. Женские комнаты в богатых домах традиционно заканчивались личным выходом в сад, так что даже в квартире вас обязательно должны окружать цветы и всевозможные комнатные растения. Например, украсьте свою спальню камелией.

Это одно из самых красивых цветущих растений, его цветки лишены запаха и не потревожат сон и, кстати, будут радовать вас на протяжении всех холодных месяцев. Кроме того, комнатные цветы могут создать определённые границы пространства и тоже используются при зонировании помещения.

Будуар: дизайн интерьераНе забудьте о свечах в подсвечниках и аромалампах с тонким и ненавязчивым ароматом, это практически необходимые вещи в будуаре.

Очевидно, что женщине нужен отдельный шкаф. Нет, ей просто необходима целая гардеробная комната. Которая, между прочим, давно стала неотъемлемым элементом западного дома и квартиры.

Женская гардеробная должна быть в два раза вместительнее мужской, ведь нужно уместить все мелкие вещи и аксессуары, летнюю и зимнюю обувь и одежду, сумки. Значит, выбираем шкафы с большим количеством ящиков, полок, отделений и ниш. Благо современные гардеробные системы могут оборудоваться в любых даже не стандартных и небольших помещениях, так что это вовсе не роскошь.

Что же касается расположения гардеробной, обычно советуют устанавливать шкаф на рубеже спальни или ванной, и обязательно снабдить его как минимум одним зеркалом во весь рост.

Источников света в будуаре должно быть несколько, чтобы не только отдыхать, проводить косметические процедуры в полумраке, но и удобно устроиться с книжкой на кушетке, наложить макияж, сделать маникюр. Во-первых, должно быть мягкое, приглушенное освещение, чтобы можно было расслабиться и отдохнуть, во-вторых, яркий свет, особенно у зеркала, чтобы не искажал цвет лица.

В спальне над кроватью не стоит вешать массивную тяжёлую люстру, лучше будет выглядеть подвесной потолок со встроенными светильниками, «световой потолок» либо закарнизный свет. Безусловно, в спальне понадобятся и яркие светильники – традиционные бра по обеим сторонам изголовья. Стильные торшеры с абажуром и старинные или состаренные подсвечники.

И вообще, как раз спальня – наилучшее место для экспериментов с дизайнерскими светильниками, например с мерцающим или цветным светом. В гардеробной непременно должна быть встроенная подсветка, и желательно чтобы свет был направлен в глубину или в низ шкафа.

Вашу ванную комнату можете разбить на две части: собственно санузел и комнату отдыха, зону релакса. Там обязательно поставьте кресло или изысканный диванчик-рекамье. Кстати, этот изящный диван без спинки – истинный обитатель высшего света и назван в честь хозяйки модного салона Madame de Récamier.

В идеале в ванной еще должно быть и массажное кресло для снятия напряжения – вариантов много. Есть кресла для релаксации, кресла интенсивного массажа для спин и даже «ручного массажа». Помимо всего прочего можете поставить и различное косметическое оборудование.
Будуар: дизайн интерьера

интересно
Слово boudoir происходит от французского глагола bouder, что переводится как «испытывать недомогание», «дуться», «быть мрачным, надутым». То есть по шутливой логике французов женщина, которая «дуется» или чувствует себя не очень хорошо, может удалиться в свои приватные покои и предаться этому занятию там, в комфорте и роскоши.

Как может быть…

Стоит выделить несколько особенных стилей наиболее подходящих для будуара и соответствующих женской натуре. Наверное, нет более женственного стиля, чем рококо. Лёгкие плавные формы мебели, светлые матовые тона, резьба. При этом изящная и ненавязчивая роскошь ещё и призвана обеспечить максимальный комфорт. Выбирая этот стиль, откажитесь от массивных предметов. Сюда подходит мебель с изогнутыми ножками, приятные на ощупь бархатистые ткани и, конечно, декор.

Для рококо его не бывает много, так что смело выражайте свои вкусы. Идеально впишутся в интерьер фарфоровые куклы и статуэтки, шкатулки с растительным орнаментом, картины. Главное добиться ощущения лёгкости и воздушности пространства.

А вот стиль «Наполеона III» это, пожалуй, первая эклектика – смешение барокко и ампира, искусства Азии и Африки. Пышный декоративный стиль. Главные его украшения – позолота, роспись с изображением ярких букетов цветов и птиц. Легко может себе позволить красный бархат, парчу, черную с золотом мебель, ковры и гобелены, огромные сине-белые китайские вазы и, конечно, красиво драпирующиеся гардины...
Будуар: дизайн интерьераСияющий гламур, или стиль звёзд. То, что вам нужно – блеск во всех смыслах этого слова. Глянец, стразы и множество зеркал. На потолке, на стенах. При желании можно сделать даже зеркальный пол. Дорогие материалы: меха, кожа, шкуры и дорогие ткани: атлас, шёлк. Не прост каждый квадратный сантиметр поверхности, каждая деталь роскошна.
 
Это дворцовый шик плюс авангард индустрии мод. Выбирая цветовую гамму, можете использовать как теплые тона – бронза, серебро, кофе, шампанское, экрю, так и кричащие – сочная фуксия, пурпур, чёрный и белый. И больше, как можно больше смелых сочетаний.

Если же вас зачаровывает загадочная атмосфера величественных дворцов шейхов, а любимая с детства книга-сказка «Тысячи и одной ночи», смело выбирайте для своего будуара стиль арабского Востока. Всюду разбросайте вышитые подушки, купите чеканный кувшин с узким горлышком, кальян и благовония. Не нужно много света, для арабского стиля характерен полумрак.
 
Лучшие цвета – малиновый, фиолетовый и оранжевый. Лучшая мебель – топчаны, оттоманки, низкие пуфики. Но помните, что Восток дело тонкое, поэтому и можно далеко не всё. Так, например, в арабском стиле есть запрет на изображения животных и людей, поэтому никаких скульптур и картин с их изображением. Зато орнамент проявляет себя во всей красе. Замысловатые узоры покрывают любую вещь, это и мебель, и ковры, и подушки. Подобное изобилие вовсе не перебор. Именно оно и создаёт мягкую и таинственную атмосферу Востока.




 

 

Облако тегов: декор дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry