Новости
- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Партнеры
Архитектор Кэндзо Тангэ
Величайший архитектор ХХ века Кендзо Тангэ – создатель современной архитектуры Японии, строитель зданий, вошедших в историю, учитель многих нынешних знаменитостей. Его инженерные идеи во многом определили развитие архитектуры зрелищных сооружений второй половины ХХ века. Тангэ много внимания уделил городскому планированию и разработке мегаструктур.
интересно
Человек , впервые попавший в Токио, не может оставить без внимания здание Фудзи ТВ. Огромное здание легкой конструкции издалек а напоминает космический корабль. Расположена штаб-квартира одной из крупнейших японских телекомпаний в знаковом месте на Одайба – искусственно созданном острове в Токийском заливе .
Кендзо Тангэ (4 сентября 1913 – 22 марта 2005 г.) родился и вырос на сельском острове Сикоку. Школьные годы его прошли в Хиросиме. Как ни странно, в молодости Кендзо не планировал становиться архитектором.
Профессию он выбрал, когда в 1930-е увидел проекты Ле Корбюзье в одном из японских журналов. Обучался городскому планированию и инженерии в Токийском императорском университете с 1935 года, а в 1974 году он вновь решил получить образование все в том же университете.
Деятельность Тангэ начиналась в тяжелый для японского народа период свертывания мирного строительства. В первые послевоенные годы молодой архитектор основал учебную студию Tange Laboratory и создал несколько градостроительных проектов. Международное признание он получил, став автором генерального плана восстановления Хиросимы после атомной бомбардировки 6 августа 1945 г.
В 1961 году Кендзо Тангэ возглавил группу УРТЕК (урбанисты и архитекторы), которая стремилась соединить воедино архитектуру с теорией. Характерная особенность стиля Тангэ – соединение традиционной японской и западной эстетики. Это заметно в его самых лучших работах – парке и Центре мира в Хиросиме, пресс-центре в Кофу и аренах-близнецах в Токио, которые называют самыми прекрасными сооружениями XX века.
Его здания построены в Японии, США, Австралии, Югославии, Нигерии, деловых кварталах Болоньи и Неаполя, Сингапуре и Бахрейне, Тегеране и Сицилии. В 1994 году 80-летний Тангэ приезжал в Москву, чтобы обсудить проект реконструкции Большого театра. В России ему торжественно вручили почетный диплом академика Российской академии архитектуры и лицензию на право строительства в Москве, которой архитектор не воспользовался. Лауреат Притцкеровской премии (1987). Скончался 22 марта 2005 года в возрасте 91 года.
Основой его творчества является не проектирование зданий и комплексов, а создание полнокровной, многофункциональной градостроительной и архитектурной среды, способной к трансформации и росту. Философия архитектора Кендзо Тангэ основывалась на том, что города должны представлять собой мегаструктуры, где строительство и транспортная система является единым организмом.
Многие десятилетия Тангэ был профессором Токийского университета. Он публикует литературные труды, где рассматри
вает тему традиций и их роль для творчества современного художника. Влияние Тангэ на архитекторов современной эпохи огромно. В конце 80-х годов в его компании работали более 130 архитекторов по всему миру.
Особенностью фирмы Тангэ являлось то, что она была не только коммерческой организацией, но и школой для архитекторов. Он смог связать восточну
ю
архитектуру с ритмом и образом современной западной жизни, не только создав своеобразие японской школы современной архитектуры, но и сделав европейцев и американцев своим
и
подражателями. При этом мэтр всегда умел тактично и мудро провести глубоко личную идею, не ущемляя проявления индивидуальности других архитекторов.
Проектируя здания, Тангэ дер
жал в уме не только то, как они будут выглядеть в глазах прохожего или посетителя, но и встраивал их в окружающий ландшафт. Интересно, что построенный мастером Токийский Кафедральный собор напоминает о своем религиозном предназначении только с высоты птичьего полета: с неба силуэт здания выглядит как крест.
Вершиной творческой карьеры Тангэ
считается комплекс спортивных сооружений, построенный к Олимпийски
м играм 1964 года, проходившим в Токио. Несмотря на внешний
футуризм и нарочитый модернизм, вся среда вокруг спортивных залов сохраняет дух и характер типичного японского сада, с его композициями из камня, культом отдельных деревьев и кустов.
В творчестве Тангэ постоянно реализуется принцип, когда архитектура становится элементом искусственной природы. И в этом одна из особенностей современной японской архитектуры, созданной Кензо Тангэ. Невозможно представить многие из его произведений вне Японии.
Плодотворный период для Тангэ – 60-70 годы ХХ века. Архитектор работает над проектом Всемирной выставки ЭКСПО-70 в Осаке и одновременно руководит целой серией архитектурно-градостроительных проектов. Среди них - генеральный план спортивного парка в Нью-Йорке, генеральные планы центра Киото, города Мориока, спортивный центр и аэропорт в Кувейте, вокзал в Скопье.
Танге постепенно изобретал новую пластику бетона, превращая здание из машины в скульптуру. Творческим кредо Кензо Тангэ было достижение гармонии между природой и искусственной средой, к которой он стремился во всех своих работах.
комментарий
Олег Молодцов, архитектор, генеральный директор АСП «Панорама»:

Все это как-то не укладывается в ментальность европейцев, но «между строк» читается японская надежность, сила воли и уважение к ближнему. Вот она, настоящая Япония! Кендзо Тангэ, конечно, истинно великий мастер. Но в первую очередь он – истинный японец. И до конца понять архитектуру Японии можно в том случае, если почувствовать дух нации. Я думаю, что Япония – это один большой пример бережного отношения к своему народу и родной земле.
Облако тегов:
стили архитектуры
Архитектура века
Смотрите также: