Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Малоэтажку - на новый уровень

Прошедшая в апреле во владивостоке традиционная строительная выставка «город-2012» привлекла огромное число посетителей. Наиболее значительным событием в рамках выставки можно считать дальневосточную конференцию по малоэтажному строительству, вызвавшую особый интерес в профессиональной среде. На конференции, организованной при поддержке администрации приморского края и администрации г. Владивостока с участием саморегулируемых организаций в сфере строительства, была подробно освещена актуальная в настоящее время тема малоэтажного строительства.

Одним из приоритетных направлений решения данного вопроса является развитие строительства малоэтажного жилья эконом-класса с использованием новых технологий, позволяющих существенно удешевлять конечный продукт.

В этой цепочке обязательно должны быть: администрация Приморского края, г.Владивостока и приморских городов с планами развития территорий и социальными программами; компании-поставщики электроэнергии и воды с разумными ценами на технические условия; строители с различными технологиями и материалами; банки с доступными кредитами; риэлторы, умеющие организовать саму продажу; и хорошие девелоперы, управляющие развитием проектов и территорий.

Не должна строительная компания брать все это на себя, это целый комплекс задач, решить которые под силу лишь сообща.

В прошлом году в крае было введено в эксплуатацию около 600 тыс. кв. метров жилья. Из них около 32% - малоэтажка. Но есть факторы, которые тормозят строительство. Особенно заметно они проявляют себя во Владивостоке. В своих докладах все выступающие были единодушны во мнении, что строительство малоэтажек очень актуально, хотя и сдерживается рядом объективных проблем.

Анатолий Мельник, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока:

- Вопрос малоэтажного строительства достаточно интересный и для г. Владивостока очень перспективный. Малоэтажные дома – это самый комфортный вид жилья. В г. Владивостоке в 2008 году был принят новый генеральный план, но в связи с тем, что у нас достаточно интенсивная жизнь, которая и внесла свои коррективы.

Изменения напрямую касаются темы малоэтажного строительства и вопросов землепользования. Чтобы выйти на новый уровень малоэтажного строительства, в Приморском крае нужно немедленно и серьезно заняться выделением земельных участков для этих целей. При этом принять решение о расширении границ приморских городов, что позволит упростить предоставление земли под строительство малоэтажек.

Особенно важно решить вопросы передачи земель Минобороны, которые сильно сдерживают развитие Владивостока. А после принятия в 2011 году Федерального закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям дефицит земель еще увеличился.

И надо в этом плане рассматривать использование земель близлежащих муниципальных образований – Надеждинского района, муниципальное образование г.Артем. У нас есть пример, который сейчас реализуется достаточно масштабно, – это комплексная застройка в районе бухты Патрокл. Пример отрадный, потому что это именно та застройка, к которой стремится большинство горожан.

Евгений Оболочков, начальник отдела продаж ООО «Далта-Восток-1»:

- Компания в 3 квартале 2011 года приступила к строительству нового жилого поселка, который будет расположен в районе п.Трудовое вблизи границы с г. Артемом, проект «Солнечная долина».

В рамках реализации данного проекта на территории в 400 гектаров планируется размещение жилой многоэтажной застройки общей площадью около 170 тыс.кв.м и малоэтажной порядка 1 млн кв.м. По проекту здесь будет полный спектр услуг местного значения и отдельные объекты общегородского значения, а также площадки для отдыха, игр, скверы. Также на территории поселка предполагается размещение общеобразовательной школы и детского сада.

Сами мы, естественно, эти 400 га не осилим, поэтому готовы заключать договоры на подрядные работы с другими строительными организациями. Наше главное требование к ним – это снижение себестоимости строительства и соответствие дома «эконом-классу». Застраиваться территория будет кварталами, а не «каждый дом индивидуально». На сегодняшний день мы разработали 10 проектов домов площадью 100-150 кв. метров.

В дальнейшем предусмотрены дома и от 150 до 200 кв. метров. Технология одна – металлокаркас – «термопрофиль» с наполнителем – жесткой минватой. С внешней и внутренней отделкой «под ключ», включая сантехнику, кухонный гарнитур, но без электроприборов. У всех десяти первых домов будут различные отделка фасада, кровли.

Планируем вести строительство домов по технологии ЛСТК, которая позволяет работать в любое время года. Эта технология широко применяется везде в мире. А готовые дома имеют высокие показатели по теплосбережению и составляют срок службы от 70 до 100 лет по подсчетам европейских компаний.

Тем самым, воплощая в жизнь наш проект, мы стараемся добиться того, чтобы была реализована наша концепция создания удобного современного жилья эконом-класса с учетом максимального сохранения природного ландшафта и созданием комфортных условий для проживания.

Александр Косяченко, генеральный директор ЗАО «Косандра», член НП СРО «МОС»: 

- Компания ЗАО «Косандра» уже более 15 лет на рынке жилищного и промышленного строительства, имеет большой опыт строительства различных объектов, специалисты компании проходили стажировку, как в России, так и за рубежом.

Для всей семьи приобретение дома настоящее событие – это еще один шаг к улучшению жизни. Поэтому хочется, чтобы будущий дом отвечал всем требованиям: был построен по современным технологиям и приемлем по цене. Мы работаем по технологии каркасно-панельных домов, которую в России принято называть «канадской», существует эта технология строительства более трехсот лет.

Около 80% возводимого во всем мире частного жилья строится именно таким способом. В Приморье компания ЗАО «Косандра» стала первой применять эту технологию в строительстве индивидуальных домов, и она очень хорошо зарекомендовала себя в нашем приморском климате.

Малый срок строительства «под ключ» такого дома (не более 6-8 месяцев) значительно повышает его привлекательность в глазах заказчиков. При соблюдении всех технологических требований каркасно-панельный дом характеризуется «экологической чистотой», длительным (не менее 70 лет) сроком эксплуатации, а содержание его обходится дешевле кирпичного.

За все время деятельности компанией было построено около 400 мало-этажных домов, что позволяет с оптимизмом смотреть на будущие возможности такого строительства. Недавно компанией был построен дом для жителей приморского океанариума. Себестоимость квадрата получилась 31 тыс. рублей. Конечно, строить можно и дешевле, но где-нибудь в Китае. «Малоэтажные» перспективы компании – огромны, опыт и желание – неугасимы.

Александр Стаценко, заместитель директора НП СРО «Альянс строителей Приморья»: 

- Мы уверены, что сможем обеспечить честную конкурентную борьбу, повысить качество выполняемых работ и услуг, добиться приемлемых условий работы с поставщиками оборудования и материалов, получить необходимую информацию о заказах и заказчиках, улучшить репутацию строительных предприятий как основы приморской экономики.

Для этого мы предлагаем разработанную «АСП» программу по поставкам домокомплектов для строительства в Приморье малоэтажных жилых домов, в том числе для государственных нужд.

То есть уже в ближайшее время в крае предполагается развернуть крупную базу по выпуску и комплектации домокомплектов для малоэтажного домостроения по разным технологиям, позволяющим строить по цене кв. метра – 13-20 тыс. рублей. Причем «под ключ», с внутренней отделкой и инженеркой, но без внешних сетей, благоустройства, социалки. Китайская сторона по уже имеющейся договоренности принципиально готова быстро ввезти и развернуть крупный завод.

Поскольку предлагаемые технологии позволяют строить малоэтажку круглогодично, это производство довольно быстро после ввода сможет насытить рынок конкурентными, по сравнению с завозными, домокомплектами.

В крае возможно вести строительство малоэтажки по озвученным ценам. В любом случае мы в своих планах опираемся на «соцзаказ» около двухсот приморских строительных компаний, которые могут реально повлиять на приморский рынок малоэтажного жилья и наладить новые строительные потоки по развитию загородной недвижимости.

Комментируя итоги Дальневосточной конференции, директор ДВ филиала НП «СРО «МОС» Татьяна Ларцева отметила:

– Задачи строительства доступного жилья необходимо решать комплексно. И решать их нужно органам власти совместно с профессиональными строительными сообществами, с саморегулируемыми организациями – проектными, изыскательскими, строительными. При этом СРО должны нести ответственность за безопасность и качество объектов строительства.

В Приморье необходимо создать специальные программы, в соответствии с которыми покупателям будут выделяться земельные участки, к которым уже подведены инженерные коммуникации – вода, электроэнергия, отопление, газ. Программами должна быть предусмотрена помощь некоторым категориям населения.

Молодым семьям, работникам бюджетных организаций должны предоставляться льготные условия кредитования и скидки, выплачиваться субсидии, оказываться иная поддержка – тем самым будет расширяться круг потенциальных застройщиков. Главное – строить жилье быстро, качественно и дешево.




 

 

Облако тегов: недвижимость
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry