- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Фуникулер как символ Владивостока
Красный и синий вагончики, неспешно курсируют вниз-вверх по сопке Орлиной уже пять десятков лет. За это время горный трамвайчик стал такой же достопримечательностью Владивостока, как море, военные корабли и крепость. Ежедневно из окон нашей редакции мы наблюдаем за движением вагонов фуникулера. На этот раз мы решили совершить к нему экскурсию и прокатиться на уникальном транспорте.
Слово «фуникулер» пришло к нам из Франции. «Funiculaire» переводится, как «верёвка» или «канат» – это рельсовая дорога с канатной тягой для перевозки людей и грузов по крутым склонам. Такие конструкции применяются в условиях сложного рельефа местности. Куда уж сложнее, чем во владивостокские сопки.
Строителям города, прибывшим из равнинных местностей, было совсем не просто адаптироваться к новому ландшафту. Гряда сопок, расположенная рядом с береговой линией, разделила полуостров в направлении запад-восток, создав особый микроклимат южного склона, на котором многие годы и разрастался город.
Многочисленным постройкам пришлось «взбираться» на сопки, и это потребовало от жителей возведения опорных стен и лестниц. Кстати, эти сооружения вполне могли соперничать между собой по высоте и красоте.
Лишь в 1954 году, когда Владивосток посетил Никита Хрущев, проблему передвижения владивостокцев по сопкам стали рассматривать на государственном уровне. Генсек подал в Президиум ЦК КПСС записку: «Когда мы прибыли во Владивосток, то первое впечатление о городе создалось очень хорошее.
Город представляет живописную красивую панораму: разбросан на холмах, на осеннем желто-зеленом фоне красиво белеют постройки. Но когда познакомишься ближе, когда мы поездили по улицам и по переулкам (где можно было проехать), то представляется картина совсем иная, чем при первом впечатлении на удаленном расстоянии. Есть хорошие дома и много домов новой постройки, но городское хозяйство очень запущено.
Дороги плохие, тротуары плохие, много полуразвалившихся хибарок. Нет целостности организованного города. Транспорт очень слабый. Мы ранним утром выехали и наблюдали, когда чуть ли не на крышах трамвая ехали, висели на всех крючках, где только можно зацепиться. Так как он разбросан на холмах, надо построить несколько фуникулеров с тем, чтобы разгрузить город и дать возможность людям подниматься по вертикали на каком-то удобном и дешевом транспорте.
Для этой цели лучше всего подойдут фуникулеры. Люди, поднимаясь по вертикали, могут потом растекаться по улицам и переулкам по горизонтали, по улицам, по которым легко передвигаться».
Вместо улицы – горный трамвай

Архитекторы досоветского периода видели город «парящим» над морем, Новые же веяния времени изменили облик спланированных ранее улиц до неузнаваемости: Прудовая и Миссионерская укоротились, не пересекая улицу Суханова. Успенская скрылась от взора зданием Управления пограничных войск, постепенно растворяясь в более поздних постройках.
А улица Ключевая исчезла вовсе – по ней теперь проходит владивостокский фуникулёр. Так сложилось, что при строительстве чего-то «грандиозного» страдают более ранние постройки, вставшие на пути. При возведении рельсовой дороги пришлось снести часть здания Пушкинского театра, где располагались библиотека и столовая.
В декабре 1954 г., выполняя наказ Хрущева, Совмин утвердил генеральный план строительства Владивостока, разработанный ленинградским отделением Гипрогора. Согласно плану в городе планировалось построить два фуникулера. Один в районе Гайдамаковского парка -800 м, другой - 300 м, на месте нынешнего фуникулера.
Как писала газета «Красное Знамя» в 1960 году, оба планировавшихся фуникулера по своей конструкции и мощности не имели себе равных в СССР. Однако грандиозным задумкам осуществиться не пришлось: гайдамаковский фуникулер так построен и не был, его вагончики исчезли в неизвестном направлении. Построенный фуникулер на склоне сопки Орлиной от улицы Суханова, над Ключевой и Всеволода Сибирцева до Пушкинской, оказался короче планируемого почти на 100 м.
Сооружали фуникулер всей страной: подъемное оборудование привезли из Донецка, двигатель из Харькова,вагоны из Ленинграда.5 мая 1962 г. фуникулер был запущен.Кстати, вагончики до сих пор действуют те же самые, что и 50 лет назад.
Изготовили их по индивидуальному заказу, так как вагоны для каждого фуникулера делаются уникальные - в зависимости от угла уклона. Со временем менялся только дизайн. Изначально вагончики были бежевые с красным и зеленым декором, в 1990-е стали белыми, сейчас один вагон красный, другой - синий.
С оглядкой на Запад
Жителям Европы фуникулеры служат с конца 19 века. Это удобный транспорт, помогающий сэкономить время, сберечь ноги и не сбить дыхание. Линии фуникулёра, выполняя транспортную работу, одновременно становятся аттракционом, предметом внимания туристов. Например, в Барселоне, чтобы забраться на лучшую панорамную площадку, лучше всего воспользоваться ретро-транспортом. Фуникулер в этом городе открыли в 1901 году.
В Лиссабоне горный трамвайчик «ползает» по склонам города с 1885 года. В Париже фуникулер пустили еще в 1900 году. Спустя 31 годего пришлось закрыть - система водного противовеса имела множество недостатков. Затем он был полностью перестроен и в 1935 году стал электрическим. После очередной реконструкции парижский фуникулер, отработавший 50 с лишним лет, возобновил свою работу в современном виде.
Считается, что маршрут из исторического центра австрийского Инсбрука до ультрасовременной станции Хунгербург на местном фуникулере надо проделать каждому гостю, чтобы увидеть уникальную станцию, которую дилетанты называют космическим кораблем, а профессионалы – «ледниковым периодом» в творчестве иракской женщины-архитектора Захи Хадид.
В Советском Союзе работало 10 фуникулеров: в Киеве, Одессе, Вильнюсе, Каунасе, Тбилиси, Баку и других городах. В Одессе рельсовую дорогу с канатной тягойустановили в начале 20 века для того, чтобы одесситам было удобно спускаться вниз к морским ваннам. Но просуществовал он недолго, в советское время его заменили эскалатором.
Киевский фуникулёр 1905 года рождения, стал вторым в Российской Империи после одесского. Он является и достопримечательностью Киева, и востребованным общественным транспортным средством. Если занять места в носовой части вагона, тогда точно не упустишь ни одного вида, можно рассмотреть панораму Днепра, Подола и получить максимум впечатлений.
Во всех городах эти вагончики – особый вид транспорта. Они «ползают» по таким склонам, на которые обычные трамваи, троллейбусы и автобусы просто не заберутся и проектируются индивидуально под каждую трассу, с учётом её крутизны.

Советский модерн
Традиционно огромные залы станций метро, вокзалов и аэропортов – это не только площадки, где можно применить современные строительные технологии, но и места для художественного и архитектурного самовыражения многочисленных авторов.

Сегодня основные пассажиры фуникулера – студенты ДВФУ, курсирующие между учебными корпусами. Туристы тоже заглядывают – с сопки открывается великолепный вид на бухту Золотой Рог и новый мост. Но и есть и коренные жители Владивостока, для которых фуникулер не роскошь, а средство передвижения. Именно им приходится испытывать всю сложность подъема на сопку покаменной лестницев 368 ступенек, когда трамвайчик уходит на ремонт...