Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Строим дом. Какой материал выбрать

Из какого материала строить собственный дом? Этим вопросом задаются все будущие обладатели загородных резиденций. От выбора зависит не только стоимость строительства, но и затраты на эксплуатацию дома, здоровье будущих жильцов и даже их образ жизни. В этом номере мы рассмотрим такие традиционные материалы, как дерево и кирпич.

Выбирая материал для строительства, нужно понимать, что вам нравится, какую внутреннюю и наружную отделку вы предпочитаете. У разных материалов свои особенности. Сегодня возводят дома из дерева, кирпича, газо-, пено-, пескоблоков, камня.
Строим дом. Какой материал выбратьЗагородный дом из кирпича ассоциируется с надежностью и долговечностью. Срок его службы – 100-150 лет. Не случайно даже в сказке про трех поросят самый умный поросенок построил себе дом из кирпича, где укрыл от неприятностей себя и своих братьев. Такой дом отличается прочностью и огнестойкостью. Кирпич предоставляет большие архитектурные возможности и простор для внутренней и внешней отделки.
Строим дом. Какой материал выбрать

Состав кирпича может быть различным, но чаще его изготавливают из обожженной глины (красный кирпич) или из смеси цемента, извести и строительного песка (силикатные кирпичи). Наиболее популярный красный кирпич устойчив к перепадам температуры, сдерживает солнечные лучи, устойчив к повышенной влажности. У белого кирпича отличная звукоизоляция и морозостойкость.

Из минусов этого материала чаще выделяют его высокую стоимость. На что строители отвечают - качество и долговечность редко сочетаются с низкими затратами. Также кирпич обладает повышенной теплопроводностью, такие постройки не приспособлены для кратковременного проживания. Но при достаточной толщине стен и использовании современных технологий теплоизоляции, при постоянном проживании в кирпичном доме всегда будет уютно и тепло.
Строим дом. Какой материал выбрать

Кирпичный дом внутри можно отделать штукатуркой – это классика. Если применять теплую штукатурку, то кроме декоративной функции, получите дополнительную теплоизоляцию. Если нет желания тщательно выравнивать поверхность и заделывать щели, то на помощь придет гипсокартонное покрытие. Листы гипсокартона крепятся к кирпичным стенам с помощью деревянного каркаса или алюминиевого профиля.

Образовавшаяся при этом воздушная прослойка, выполняет теплоизоляционные функции. После отделки как штукатуркой, так и гипсокартоном, необходимо будет покрасить стены или наклеить обои. 

У дерева есть своя энергетика, потому что это живой материал, созданный природой. Такой дом не будет уступать по качеству каменным сооружениям. Деревянный дом экологически чистый, с естественной вентиляцией, с хорошей звуко- и теплоизоляцией, прочный и долговечный. Деревянные дома строят из дикого сруба, из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, по каркасной технологии.
Строим дом. Какой материал выбрать

Каркасные дома – одна из самых доступных и надежных технологий в строительстве. Такое жилье очень популярно в США, Канаде и Европе.Основу дома составляет каркас, обработанный огне- био- септическими составами и скрытый внутри конструкции.

Деревянный каркас жёстко связывается между собой и фундаментом и обшивается снаружи огне-влагостойкими цементно-стружечными плитамиили ОСП-плитами, которые изготавливают из древесины хвойных пород.

Каркасные дома возводятся очень быстро, но при этом конструкции долговечны. Весь процесс, включающий строительство фундамента, заказ и сборку дома, составляет около 3 месяцев. Вести работы можно в любое время года. Для каркасного дома применяют свайно-винтовой фундамент. Например, для возведения дома в 150 м², понадобиться установить 15 свай, а они способны выдержать до 170 тонн, что намного превосходит вес готового дома.

Строительство идет без привлечения крупногабаритной техники, сложных инструментов и оборудования. Поэтому территория возле дома сохраняется в первозданном виде. Усадки дом не требует, поэтому сразу после окончания сборки, можно въезжать и клеить обои.

Свежесрубленные деревья, превращённые в брёвна, высыхают. Например, бревно, диаметр которого был 240 мм, после высыхания уменьшится до 220 мм. Поэтому деревянные дома теряют в высоте до 7-8 % своих первоначальных параметров. Это уменьшение дерева в габаритах и называют усадкой. У лиственницы усадка меньше, у ели и сосны – больше. Если проигнорировать усадку дома, то окна и двери будут попросту выдавлены.


Используя каркасную технологию можно соорудить и двухэтажный коттедж, и небольшой дачный домик. Большой плюс каркасных домов – они являются энергосберегающими и быстро отапливаются по всей площади. По словам жильцов таких домов, в зимние месяцы за отопление и свет они платят около 2500 тысяч рублей.

Доступность каркасных домов привлекает еще больше. Стоимость всейконструкции«под ключ», вместе с фундаментом составляет от 27 000 за м². В эту же сумму входит проект дома и устройство канализации. Система водоснабжения оплачивается отдельно, в зависимости от глубины бурения скважины.
Строим дом. Какой материал выбрать Дома из клееного бруса – не менее популярны. Например, в Японии их относят к категории элитного жилья. Строительный материал в основном изготавливают из древесины хвойных пород, преимущественно из ели и сосны.

Доски тщательно обрабатывают: просушивают специальным образом и вырезают дефекты, затем подгоняют по длине. Полученные заготовки – ламели - одинаковые по структуре и достаточно прочные, чтобы стать несущими стенами дома. После всех приготовлений их строгают и соединяют под давлением специальным паропроницаемым клеем.

Еще на заводе специалисты изучают проект дома и считают необходимое количество ламелей, продумывая их соединение. Весь комплект дома доставляется на стройплощадку, где его останется только грамотно собрать, как конструктор. А чтобы жилье было прочным и служило долго, брусья сшивают металлическими стяжками, покрыв их до этого антикоррозийным составом, и закрепляют гайками.

По словам строителей, у домов из клееного бруса есть несколько преимуществ. Брус меньше подвержен гниению, не имеет пороков древесины, таких как трещины, искривления, сучки, обеспечивает более стабильные, чем у доски и обычного бруса геометрические параметры на всем протяжении эксплуатации, обладает низкой теплопроводностью.

Кроме того, у этого дома минимальная усадка по высоте иего можно строить круглый год. Как утверждают производители, клееные балки, в случае пожара, дольше сохраняют свою прочность.
Клееный брус материал не дешевый. Стоимость квадратного метра – от 35 000 рублей, включая фундамент. Все коммуникации рассчитываются отдельно.

У дома из бруса или бревна много плюсов – экологичность, естественная вентиляция и регулирование влажности, прочность и долговечность, хорошая звуко- и теплоизоляция. Такой дом строится дольше, чем из клееного бруса или по каркасной технологии, он должен обязательно выстояться, усесть.

Срок проветривания зависит от времени строительства и вида древесины. Предпочтение отдается зимнему, вымороженному дереву – сосне или ели. Эти породы легкие, смолистые, обладают красивой текстурой и приятным цветом.
Строим дом. Какой материал выбрать

Мнение специалиста
Сергей Чупин, директор компании «Столица»
Сергей Чупин, директор компании «Столица»Сегодня те люди, которые живут в квартирах в панельных домах, все чаще задумываются о возведении собственного жилья за городом.

Зачастую они выбирают деревянный дом из-за его экологичности и не высокой стоимости строительства. Например, одним из самых доступных будет дом из непрофилированного бруса, который можно построить достаточно дешево и постепенно заниматься как внутренней, так и наружной отделкой, имея готовый «скелет».

Наша компания обеспечивает полный комплекс строительных услуг: от возведения фундамента до чистовой отделки готового дома. Мы используем самые разные материалы для строительства: профилированныйи клееный брус, оцилиндрованное бревно, кирпич, бетон, пеноблоки и т.д.

У компании есть своя пилорама, что позволяет нам производить оцилиндрованное бревно из местного леса. В случае если заказчик захочет что-то изменить уже на этапе строительства, мы можем быстро подготовить необходимый материал. Строительство домов выполняют китайские рабочие под строгим руководством русских архитекторов, инженеров и прорабов. Такой подход дает возможность строить быстро и за умеренную цену.

После того, как дом готов, наступает черед отделки. Для декора фасада можно использовать штукатурку, искусственный камень, кирпич, сайдинг или декоративную плитку. У специалистов компании «Столица» накоплен большой опыт в отделке различных объектов.

Например, мы отделывали президентский номер в отеле «Хёндэ», холл в гостинице «Владивосток», облицовывали гранитом мемориал «Боевая слава ТОФ». Наши мастера принимали активное участие в монтажных и отделочных работах при строительстве Приморского театра оперы и балета.

Сейчас новые материалы и технологии в строительстве позволяют возводить дома, коттеджи, бани в короткие сроки. А благодаря современным защитным материалам постройки получаются безопасными и удобными.
Строим дом. Какой материал выбрать

Оцилиндрованное бревно – создают на специальных станках. После обработки каждое бревно получается, как на подбор. Дома из оцилиндрованного бревна не требуют дополнительной отделки. Естественный вид дерева создаст атмосферу уюта и комфорта в вашем доме. Но, как любой строительный материал, бревно необходимо обработать защитными составами.

Если строить дом «под ключ» из оцилиндрованного бревна, то он будет дешевле, чем из клееного бруса, но время его сооружения растянется до года, и в это время тоже надо где-то жить. А в дом из профилированного бруса можно заехать уже через 3-4 месяца. На деле выходит, что стоимость примерно одинаковая, плюс-минус тысяча рублей. Средняя цена составляет 50-52 тысячи рублей за квадратный метр дома с отделкой, согласованными и подключенными коммуникациями, окнами, дверьми.
Строим дом. Какой материал выбратьСовременная строительная индустрия с каждым годом осваивает новые технологии производства и поступившие на рынок строительные материалы. Все это позволяет решать различные задачи: повышать энергоэфективность жилья, снижать затраты на строительство, экономить на последующем ремонте, возводя более надежные сооружения.

Появляется много новых материалов: газобетон, пеноблоки, газосиликат, керамический кирпич и даже прозрачный бетон. Об особенностях этих и других материалов мы расскажем в следующем номере.

ПримБлок: Хороший кирпич всегда в моде!

Независимо от того, какой материал и конструкцию вы выбрали для возведения стен дома, вам всё равно придётся защитить их от воздействия нашего переменчивого приморского климата. И лучшего материала для защиты вашего дома от солёных ветров, косых дождей и морозов Приморья, чем плотный полнотелый кирпич, не найти.

В отличие от штукатурки, стена из такого кирпича не будет требовать постоянных ремонтов и окраски. В отличие от навесных систем, она не сгниёт под воздействием соли и влаги, как гниет за 10-15 лет каркас под навесными панелями. Нет, стена, отделанная таким кирпичом, простоит и 100, и даже 150 лет. Новый дом будет верно служить не только вам, но и вашим внукам и правнукам.

Уже три года в Приморье строятся различные сооружения с применением нашего кирпича. Это и многоквартирные высотные здания, и торговые центры, и офисы и, конечно же, различные коттеджи и особняки.

Мы производим кирпич различных размеров и типов, что позволяет использовать его в любых конструкциях. И в классическом сочетании с обычным кирпичом и различными видами блоков,и в современных, так называемых «трёхслойных», конструкциях. Даже деревянное здание, обложенное нашим узким «американским» кирпичом, приобретёт новые свойства и солидный основательный вид.

Качество нашего кирпича хорошо изучено и испытано приморскими специалистами и подтверждено государственными сертификатами.

Плотный полнотелый кирпич имеет неповторимую, отличную от других видов кирпичей фактуру, когда через основной цвет кирпича пробивается искорка более светлых вкраплений. Это позволяет стенам выглядеть в разную погоду по-разному.

А то, что мы производим кирпич 22-х цветов – от привычного красного до романтического голубого,– позволяет архитекторам принимать оригинальные и неповторимые решения для каждого нового дома. Кроме того, мы можем обработать поверхность кирпича под «дикий камень».

Познакомьтесь поближе с нашей продукцией. Может быть, это как раз то, чего не хватает, чтобы реализовать ваши замыслы.

Владивосток, Алеутская, 11, оф. 1016
Тел. (423) 296-90-09, 252-56-46 (факс)
www.primblok.ru, www.примблок.рф


 
 

Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

Ольга88887
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Спасибо за полезную и интересную статью. Приступая к строительству дома, каждый задумывается из чего лучше построить дом, и из чего дешевле всего строить дом? Ответы на эти вопросы не могут быть однозначными, ведь выбор тех или иных материалов для стройки зависит не только от желания хозяина и его финансовых возможностей, но и от других факторов.

Максим
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Спасибо за полезную информацию!
Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
И они хотят не просто купить коробку с окнами,
а целиком и полностью сделать все самим –
начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе.
И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг,
место встреч с друзьями и родными, место,
где будут расти дети, и играть внуки: postroem-vse.ru

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry