• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Максим Леонидов

Певец, композитор, актер Максим Леонидов живет в пригороде Петербурга в большом доме, напоминающем североамериканское ранчо. В доме артиста всегда слышен детский смех — подрастают дочка Маша и сын Леня, да и в гости частенько наведываются друзья со своими детьми.

— Максим, когда вы заканчивали ЛГИТМиК, о вашей роли в выпускном спектакле гудел весь Ленинград. И вас пригласили в БДТ. Но ведь уже тогда существовала группа «Секрет». Как вы распределяли силы?

— Да «Секрет» уже существовал, но просто за наше музицирование никто денег не платил, а в театре давалась зарплата. И потом, когда тебя приглашает сам Товстоногов в БДТ, не очень-то откажешься. Но, к сожалению, из этой затеи ничего не вышло…

— С Товстоноговым молодым актерам было непросто работать всегда…

— Ну не всегда. Когда он сам был моложе, видимо, был ближе к молодым, и у него прекрасно работали Юрский, Смоктуновский, Доронина… Но я недолго пооколачивался в этом театре. Меня ввели 25-м дворником, по-моему , в «Ревизор», еще куда-то и все. И я ушел в армию…

— А «Секрет» в этот момент что делал?

— Продолжал существовать. Я умудрялся одновременно со службой в армии вести программу «Кружатся диски» на ленинградском телевидении, писать песни вместе с Фоменко. Мы вместе служили…

— Ваша сегодняшняя жизнь стабильная и независимая. Кажется, что ней есть все, что нужно взрослому и состоявшемуся человеку…

— Наверное, но все-таки важно знать, что тебе действительно нужно. Это с возрастом приходит. Я не стремился быть номером один ни в чем. Это качество, может, не очень хорошее, но мне никогда не хотелось быть top of the top, не мечтал о яхтах, о замках, частных самолетах. Мне это было всегда не очень интересно. Вот когда был маленьким, мечтал, чтобы у меня был голос, как у Робертино Лоретти.

— А давно вы перебрались за город — и почему?

— Двенадцать лет назад, но цель покинуть мегаполис появилась намного раньше. На строительство дома и оборудование участка ушло несколько лет. Дом был построен в стиле североамериканского ранчо. Я изначально хотел иметь именно большой одноэтажный распластанный дом. Я люблю североамериканскую культуру, а участок позволял не экономить на площади дома.

— Архитектуру придумывали сами?

— Был архитектор, который несколько лет прожил в США, а вот всю «начинку» дома собирали исключительно по моим пожеланиям. В доме пять спален и гостиная. Когда к нам приезжают гости, они живут в одном крыле, а наша семья в другом, и мы не мешаем друг другу.

А многоэтажные загородные дома — это, на мой взгляд, «привет» из советского прошлого: мечта о многоуровневых квартирах и богатых трехэтажных домах. Я от этого всегда был совершенно свободен.

— У вас очень красивый участок, но при этом создается впечатление, что эти благородные растения выросли здесь давно и без участия человека. Есть эффект дикой природы…

— Вы не поверите, но, когда я покупал участок, это был голый овраг без единого дерева. Мы воспользовались природным ландшафтом и овраг превратили в зеленую горку.

— Ваш дом гостеприимный?

— Мне не доставляет хлопот принять гостей, хотя бы потому, что я люблю готовить. Но не то, чтобы я готов заниматься обедами, а вот организовать праздничный стол могу запросто. Может, и большой фантазии на этот счет у меня нет, но вкусно будет, гарантирую. Люблю готовить мясные блюда — от шашлыков до плова.

— Расскажите, какой вы хозяин дома?

— Тут я бы разделил себя на две половины. Как мужик — рукастое существо, вот это качество нынче, кстати, достаточно редкое, и я им не обладаю. Но что касается того, как придумать пространство, организовать его — чтобы было уютно, интересно и хорошо, — это я умею и могу.

— Каковы ваши функции в доме?

— Я — папа, и этим все сказано.

— Каждый человек интуитивно стремится к гармонии, но достигают ее далеко не все. Ваша жизнь гармонична?

— Вполне. Мужчина должен когда-то вступить в пору зрелости, когда вся суета, которая свойственна бизнесу, а шоу-бизнесу в тысячекратно большем размере, — все это начинает раздражать и доставлять неприятности. Когда, сделав много ошибок в жизни, я понял, что строить эту жизнь должен сам. И что не надо плыть по течению.

Многое и совпало: возможности финансовые, физические, пришел правильный возраст, и все встало на свои места. В какой-то момент я понял, что сам до определенной степени являюсь хозяином положения.

Ольга Журавлева

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера в гостях у звезд