Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Дизайнер Марсель Вандерс

Гуманизм, любовь, созидание, поиск - вот из чего состоит его мир дизайна. Самая существенная для него мотивация при работе - это стремление сделать жизнь шедевром. Один из самых одаренных дизайнеров нашего времени, идеолог новейшего барокко, создатель ультрасовременных предметов с историческими корнями – всё это про марселя вандерса. Все его работы удивляют неожиданным замыслом и технологиями, его дизайн - развлекательный и провокационный… шокирует, изумляет, влюбляет в себя.

Дизайнер
Дизайнер Марсель ВандерсМарсель Вандерс родился 2 июля 1963 года в городе Бокстел (Голландия). В 1988 году заканчивает Школу искусств в Арнхеме, в 1992 основывает студию «WAAC`s» (позднее переименованную в «Wanders wonders»).

В 1993 в составе нескольких датских дизайнеров-артистов создает союз The Droog Collective, в рамках которого придумывались невозможные, невероятные, экстравагантные и ироничные предметы. Благодаря своему непревзойдённому таланту работает с Cappelini, British Airways, Droog, Boffi, Magic, Flos Cassina и другими. Известность ему принес спроектированный в 1996 году для Capellini веревочный стул.

В 2001 году совместно с другом и бизнесменом Каспером Виссерcом создает компанию «MOOOI», в которой сейчас работает креативным директором. В 2002 году дизайнер по версии немецкого журнала MAN был удостоен звания «Мужчина года». С 2005 года Марсель Вандерс активно работает в сфере дизайна интерьеров. Самые знаменитые работы: отель Lute Suites под Амстердамом, ресторан Blits в Роттердаме, ресторан Thor в отеле Rivington в Нью-Йорке, гостиница Mondrian и другие.

В 2006 году Вандерс получил звание «Дизайнер года», став победителем Elle Decoration International Design Awards. В 2007 году в Милане прошла его персональная выставка, где были представлены работы дизайнера, разработанные для компаний разных направлений. На протяжении все своей карьеры Марсель Вандерс был удостоен более 20 различных званий и наград. Его работы выставляются в музеях Нью-Йорка, Лондона, Сан-Франциско, Амстердама, Копенгагена.
Дизайнер Марсель ВандерсМарсель Вандерс – «великий фокусник»: он превращает слова в стихи, а окружающее пространство в поэзию. Пробуждая в людях чувство удивления и соединяя высокое искусство с повседневностью, он одновременно ощущает себя волшебником, алхимиком и шутом. Сегодня Вандерс - один из самых популярных дизайнеров мира. Его работы красивы и узнаваемы, они удивляют своей смелостью и неожиданностью. 

Все они представляют собой гениальное смешение современного дизайна с историческими элементами, упакованное в обыденные формы-архетипы. Его объекты понятны людям всех возрастов. Марсель Вандерс умело проектирует как строго минималистские, так и причудливые, изысканные вещи в стиле новейшего барокко. Возвращение таких форм связывают с пресыщением человека видеть в вещах только лишь правильность и функциональность. Теперь на смену им пришел яркий, ироничный и провокационный барокко.

Творения дизайнера – это инвестиции, доставляющие эстетическое удовольствие. Он, как любой мастер, к каждой своей работе относится с особым трепетом. Среди них широко известные публике вязаная мебель (Knotted Chair, Crochet Table), «драгоценные» коллекции сантехники Aqua Jewels, табуреты Stone, люксовые чемоданы из кожи, Monster Chair, столовые сервизы, проект «канделябр безудержной радости» и многие другие.

Мне кажется, что единственно заурядной вещью в мире является тот факт, что мы упускаем прекрасные и удивительные моменты вокруг нас, мы их просто не замечаем
Дизайнер Марсель Вандерс

Бязь, кружево и яркие цвета – вот лейтмотив всех произведений дизайнера: это и настольная лампа, связанная крючком, и ажурные аудиоколонки, и мраморный комод с кружевными «салфетками». Витиеватые орнаменты и яркие цвета также имеют «исторический» уклон. На перилах лестниц пятизвездочного отеля, пляжном полотенце и чемодане-холодильнике – классические арабески и роскошные завитки.

На лампах и мебели – традиционные узоры в синих и красных тонах, скопированные с голландского фарфора. «Творческий принцип элементарный: я хочу делать предметы, на которые приятно смотреть и о которых интересно поговорить». «Вязаное кресло» – визитная карточка Марселя Вандерса, а Crochet Table («связанный крючком стол») целиком сделан из кружев, укрепленных эпоксидной смолой, и похож на генно-модифицированную салфетку.

Granny’s chic («бабушкин шик») – вот каким термином можно назвать стиль Вандерса, возникший в результате попыток молодых дизайнеров переосмыслить содержимое старых трельяжей и комодов. Вандерс берет простейшие, грубые формы, которые раньше можно было встретить только в комнате служанок, и, преображая их, вытаскивает на большую сцену.

Во всех его работах силен элемент волшебства: как сделать хрупкое крепким, непрактичное – практичным. Яркий пример такой магии – роскошная коллекция сантехники Aqua Jewels, разработанная для итальянской компании Bonomi.

В коллекцию входят душевые системы, смесители для раковин и ванн, а также аксессуары для ванных комнат. Все элементы этой коллекции отделаны «бриллиантами» огромных размеров. Камни выполняют не просто эстетическую функцию, они являются регуляторами подачи воды.

Драгоценны эти украшения, конечно же, лишь на внешний вид, бриллианты не настоящие, а выполнены из хромированного металла - сложная граненая форма контрастирует с простотой прямоугольных кранов. Такое дизайнерское решение делает всю конструкцию похожей на ювелирное украшение, в котором гармонируют прозрачность «кристалла», сложность огранки и благородство оправы.

Нам нужно создавать человечное, а не только суперпрактичное, мы хотим создавать мечты и грезы
Дизайнер Марсель Вандерс

В 2010 году Марсель Вандерс на выставке Milan 2010 представил на суд публики свой очередной креативный проект, разработанный для компании Moooi, – Monster Chair. Это очень мягкий и удобный стул, изготовленный из черной стеганой кожи с мягким синтетическим наполнителем внутри. В дополнение Марсель Вандерс изготовил диван Monster Sofa и подушки к нему с теми же оскаленными физиономиями монстров.

Автор предполагает, что это будет идеальная мебель для детской, ведь дети, как известно, любят монстров, роботов и прочую «нечисть». С ней можно бороться и всегда выходить победителем из «равной» битвы. Смущает лишь цвет этой мебели: черный несколько мрачноват для детской комнаты. И здесь дизайнер уверяет, что если поставить производство на поток, то и цветов обивки будет намного больше – ярких и красочных оттенков.

Интересно
B.L.O. Lamp хорошо иллюстрирует творческий подход Вандерса к предметному дизайну. Лампа сделана в виде свечи и гаснет, когда на нее дуешь. Конечно же, выключить ее можно и более традиционным способом.
Дизайнер Марсель Вандерс

Помимо проектирования вещей, Вандерс также активно работает в сфере дизайна интерьеров. Одна из самых знаменитых его работ – отель Lute Suites под Амстердамом, где из окон номеров открывается прекрасный вид на реку Амстель. Отель представляет собой семь отдельных особняков 18 века, интерьер которых соединяет классику и современность, в каждом из номеров есть уникальные предметы, созданные Moooi, Boffi, Bisazza.

Это первый инновационный, урбанистический проект такого рода в мире, выходящий за рамки традиционной архитектуры. Привлекательность таких номеров несомненна: постояльцы наслаждаются абсолютной свободой, соединенной с уютной домашней обстановкой, а это, как известно, влияет на срок пребывания гостей в отеле.

Еще один известный отель – Mondrian в Майами. Его интерьер полностью разработан Вандерсом. Дизайнер предлагает постояльцам отеля стать персонажами сказки «Спящая красавица» – в тот самый момент, когда герои, наконец, пробуждаются ото сна и смотрят на все новыми глазами.

Белый, словно первый снег, вестибюль с черной винтовой лестницей и величественными золотыми люстрами, просторные открытые «шатры» для отдыха и уединения, гигантские грибы-бары у бассейнов, роскошные светлые номера – всё это тот самый сказочный мир, открывающийся перед гостями отеля Mondrian. Вся мебель, светильники и аксессуары для интерьера созданы в студии Moooi.

Мы — дизайнеры, а не машины — обязаны представлять интересы людей и их мечты
Дизайнер Марсель Вандерс

Кроме того, дизайнер создает интерьеры для ресторанов Blits на реке Маас в Роттердаме, оформленный в виде театра, Thor в нью-йоркском отеле Rivington, виллы Сasa Son Vida, сети магазинов Villa Moda и другие. Интерьерные проекты голландского дизайнера всегда вызывают у публики смешанные чувства. С одной стороны – оригинально, дорого, ярко, с другой – неуютно, эпатажно.

Пример такого интерьера – вилла Сasa Son Vida, расположенная в элитной части испанского острова Пальма де Майорка, заполненная спроектированной Вандерсом в разное время мебелью. Вилла, предназначенная для сдачи в аренду, неожиданно для всех превратилась в персональную выставку объектов Вандерса. Мозаики Bisazza, придуманные дизайнером, в доме столько, что критики прозвали дом «оргия Bisazza».

Очевидно, владельцы компании Cosmopolitan Estates, задумавшие строительство, не ограничивали разбушевавшуюся фантазию Вандерса – и не прогадали: вилла производит неизгладимое впечатление. Фантастические деревья, игрушки в человеческий рост, смешные росписи на фасадах, гигантские кактусы из керамики, громадная рыба в бассейне – всё это похоже на большой «детский сад» для взрослого, но ребенка в душе, по имени Марсель Вандерс.

Основные дизайнерские приемы – это использование локальных цветов (белый, черный, красный), без полутонов, очень много золота и всевозможного блеска, игра с подсветкой и разными формами. Всё это прекрасно сочетается с великолепным южным ландшафтом острова.
Дизайнер Марсель ВандерсМарсель Вандерс сам охарактеризовал свою работу так: «Мы создали интерьеры для влюбленных, для страстных и увлеченных жизнью. За основу взяли безумную мечту, ее и воплотили в жизнь».

Ещё один интерьерный проект, разработанный Вандерсом, – мультибрендовая сеть магазинов дорогой одежды и аксессуаров Villa Moda в Бахрейне, основанная шейхом Майедом аль-Сабахом. В основу дизайнерского решения бутика голландец положил идею восточного базара: в нём смешиваются языки и культуры, краски и фактуры, орнаменты, роскошные шелка, жемчуга и каменья.

Узорчатые фасады старинных арабских построек, резные ширмы воссоздают обстановку рыночных площадей, а стеновые и напольные глянцевые панели струятся подобно лучшим дамасским шелкам. Зеркала вместо лиц у манекенов, в которых отражаются посетители, и узкие извилистые коридоры создают ощущение тесных и запруженных народом улочек Бахрейна.
Дизайнер Марсель ВандерсМарсель Вандерс не только талантливый дизайнер, создающий удивительные по красоте предметы и интерьеры. Как творческая личность он проявляет себя во всем, например, совместно с хореографом Нанни Линнинг в 2007 году была создана легендарная инновационная концепция в сфере гостеприимства, дизайна и искусства.

Началось все с творческой идеи, родившей в сознании Вандерса и Линнинг галлюцинации о «маленьких ложечках шоколадного мусса и шампанского, которые подают гостям раскачивающиеся в воздухе ангелы». Так и появился «Канделябр безудержной радости» - номер, являющийся потрясающей развлекательной концепцией, представляет собой 20-минутный спектакль, в котором «танцующий Ангел» свисает с потолка вверх ногами в центре красиво оформленной люстры, двигаясь в замысловатом танце и одновременно разливая шампанское гостям, расположившимся под ней.

Марсель Вандерс на сегодняшний день один из самых экстравагантных и неординарных дизайнеров в мире, умеющий удивительно сочетать в себе талант сказочника и практичное понимание дизайна. Его называют алхимиком, магом и шутом, а в его визитной карточке скромно написано: «Дизайнер новой эры».
 


 

 

Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry