Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Удивительная архитектура Владивостока

Архитектура старого Владивостока удивляет разнообразием стилей. Уникальные здания здесь легко уживаются друг с другом. Например, православные часовни соседствуют с церквями, выстроенными в готическом стиле, а каменные дома, напоминающие рыцарские замки, стоят рядом с деревянными постройками. На улицах Пушкинскойи Володарского смешение стилей наиболее заметно.
Удивительная архитектура Владивостока

Возвышенная простота

Ценный архитектурный памятник в стиле поздней готики расположился на ул. Пушкинской, 14. Это евангелическо-лютеранская церковь Св. Павла или, как чаще называют ее горожане –кирха, самая старая каменная церковь в городе. Стиль постройки больше характерен для Северной Европы, как же такая редкость оказалсяна Дальнем Востоке?

Дело в том, что в начале освоения Владивостока лютеранская община играла значительную роль в жизни города. В нее входили губернатор Приморской области Унтербергер, немецкие предприниматели Кунст и Альберс, золотопромышленник Юрий Бриннер и другие влиятельные горожане. Благодаря им во Владивостоке и появилась лютеранская церковь. Вначале деревянная, а в 1907г. каменная - по проекту знаменитого немецкого архитектора Георгия Юнгхенделя.
Удивительная архитектура Владивостока Для стиля готика характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, фасад, украшенный резными деталями многоцветные витражные стрельчатые окна. Элементы стиля подчёркивают вертикаль. Считается, что постройки в стиле готики способны пробуждать у человека чувства возвышенного, величественного восторга. Так и есть, когда смотришь на церковь Св. Павла, возникает ощущение праздника.

В советское время кирху закрыли ипередали военно-морскому ведомству. До начала 90-х здесь размещался музей ТОФ. Лютеранской общине здание церкви вернули в 1992 году. Началась реставрация: из Германии привезли и установили колокола, появился орган. Сегодня в убранстве кирхи царит лютеранская простота и пространство.
 
Так как лютеране не поклоняются мощам и иконам, но почитают их, в храмовом пространстве присутствует умеренное количество картин, нет украшений.Главное художественное оружие воздействия на человеческие умы здесь – это витражи.

Дом за глаз

Еще один комплекс зданий, построенных по проекту архитектора Юнгхенделя, находится через дорогу – на ул. Пушкинской, 33-35. Несколько построек составляют ансамбль деловых и жилых зданий «Торгового дома братьев Синкевичей», живших во Владивостоке в конце 19-го – начале 20-го веков.

Этот ансамбль состоит из пяти зданий разной этажности и объединенных единым архитектурно-художественным замыслом. Четыре из них – каменные, построены в 1912-1915 годах. Пятое – деревянное, находится немного выше – более ранней постройки.
Удивительная архитектура Владивостока Дом на ул. Пушкинской, 35 чем-то напоминает рыцарский замок. У него очень интересная история. Называется он «Дом Фихмана», по фамилии человека, которому принадлежал. Фихман - адвокат двух братьев Синкевичей – во Владивостоке они владели 2 лесопильными заводами, лесным складом, книжным магазином, публичной библиотекой, солидной недвижимостью.

Однажды старший брат Владислав Синкевич закрутил роман с женой местного частного поверенного Рачкова. Узнав об этом, Рачков решил отомстить. Когда Владислав возвращался с дачи на пригородном поезде, на него напал незнакомец и плеснул ему в лицо серную кислоту.

Синкевич успел немного увернуться, но все же, в результате он потерял один глаз. Разбойника быстро поймали и вычислили заказчика преступления. На процессе адвокат Синкевичей Фихмам полностью доказал вину Рачкова. Говорят, Синкевич получил компенсацию за глаз 100 тысяч рублей. Сколько за работу получил Фихман, неизвестно, но только через год на улице Пушкинской появился каменный дом.
Удивительная архитектура Владивостока По тем временам этот особняк называли восьмое чудо света. В 4-5-комнатных квартирах были горячая и холодная вода, ванные с душем, паровое отопление, солярий на крыше, а в каждой квартире – телефон. Рядом с домом обустроили первый в городе крытый автомобильный гараж. Квартиры в этом доме Фихман сдавал богатым людям Владивостока. В соседнем здании размещалась торговая контора. Сейчас дом занимает Инженерная школа ДВФУ.

Здание выстроено в стиле «романтический модерн». Фасад отделан высококачественной декоративной штукатуркой, декорирован лепниной, узорными металлическими решетками. Вместе с деревянными домами братьев Синкевичей, расположенными выше, два каменных дома являют образец того, как нужно строить на сложном горном рельефе.

Здесь же можно совершить путешествие в прошлое, если подняться по лестнице к деревянным домам. Попав в закрытый дворик, вы окажитесь в удивительно уютном и защищенном пространстве. Такое чувство, что за сто лет здесь мало что изменилось – тот же двор, мощенный каменными плитами, террасы, обрамленные подпорными стенками и соединенные между собой открытыми и закрытыми лестницами, переходами.

В 1880 году во Владивостоке побывал известный русский журналист Всеволод Крестовский. Вот, что он отметил: «Что особенно кажется странным, именно для русского глаза, это отсутствие заметных церковных глав и колокольни, на которых наши взоры искони привыкли останавливаться еще издали в каждом русском городишке, в каждом селении. Здесь вы прежде заметите совершенно приличную лютеранскую кирху, сооруженную на видном месте…».
Удивительная архитектура Владивостока

Коричневая гимназия и управление

В 1903 году по адресу ул. Пушкинская, 39 появилось кирпичное 4-этажное здание, выстроенноепо проекту архитектора И. В. Мешкова. Здесь разместилась женская гимназия, которую жители Владивостока прозвали «коричневой» по цвету формы гимназисток.
Удивительная архитектура Владивостока Главный фасад здания отделан декоративной штукатуркой и имеет выразительное композиционное решение. Здесь различными художественными средствами выделены цоколь, основное поле и аттиковый этаж. Цокольный этаж обработан крупнофактурной штукатуркой.
 
Основное поле стены имеет гладкую поверхность. А окна 2 и 3-го этажей объединены по вертикали в ниши. На уровне 3-го этажа в правой части фасада размещен балкон, а в левой части есть арка- въезд во двор – все это придает зданию асимметричность и живописность.

В июне 1912 газета «Дальний Восток» сообщала, что Владивостокская женская гимназия является «старейшим рассадником женского образования в Приамурском крае». Два года спустя автор книги «Русская школа в Восточной Сибири» Соколовский отмечает, что Владивостокская женская гимназия имеет «прекрасное здание с хорошей библиотекой и кабинетами, её ученицы выгодно отличаются своим благообразным поведением и знаниями».
 
В гимназии девушки изучали историю словесности, латинский и старославянский языки, арифметику, рукоделие и другие дисциплины.

Во время русско-японской войны в здании гимназии размещался лазарет Красного креста.Сегодня на ул. Пушкинской, 39 располагается средняя школа № 9 с углубленным изучением китайского языка.

Следом за «коричневой» гимназией стоит здание бывшего инженерного управления Владивостокской крепости – ул. Пушкинская, 41. Строился дом под руководством архитектора В.А. Плансона в 1912 году.В этот период в городе как раз развернулось возведение новейших укреплений Владивостокской крепости – ее второй линии обороны, вобравшей в себя максимум уникальных задумок, внедренных с учетом опыта русско-японской войны 1904-1905 гг.
 
Руководство над проведением работ осуществлял Строитель Владивостокских укреплений и начальник инженеров Владивостокской крепости генерал майор Алексей Петрович Шошин. С 1912 по 1915 гг. он работал в этом здании. Кстати, из 16 фортов Владивостокской крепости 11 - построены под руководством Шошина и они не имеют аналогов в мире.
В настоящее время здание на Пушкинской, 41 используется как один из учебных корпусов ДВФУ.
Удивительная архитектура Владивостока

Культуру в народ

Пройдя немного вверх по Пушкинской, миновав Армянскую апостольскую церковь из красного кирпича, мы выходим на улицу Володарского, к зданию Народного дома им. А.С. Пушкина.

Считается, что у домов, как и у людей, есть своя судьба. Одному выпадает спокойная и благополучная жизнь, а существование другого полно волнений и драм. У Народного дома судьба не очень веселая.
Удивительная архитектура Владивостока Сама идея Народных домов пришла к нам Англии. Похожие на дворцы здания должны были улучшать мораль мрачных городских кварталов, где жили бедные. В народных домах обычно размещались театр, библиотека, выступали оркестры, проходили собрания и вечера. Иначе говоря, люди с невысоким достатком могли в Народном доме культурно провести время.

В 1899 году (год столетия Пушкина) во Владивостоке тоже решили построить Народный дом, который будет носить имя великого поэта.
Удивительная архитектура Владивостока Здание возводилось под руководством Георгия Юнгхенделя и инженера Микулина. По их замыслу, парадная терраса, окруженная балюстрадой у главного входа в Народный дом и ее продолжение - каменная лестница, специально запроектированы как видовые площадки. В антрактах зрители проводили на них время, любуясь видом на город и бухту. А в годы гражданской войны эта терраса использовалась как трибуна во время митингов.

До 1902 г. городские власти активно финансировали строительство, но после выборов в Думу, денежные потоки прекратились. Работы продолжились через год после пожертвования Штабом Сибирской военной флотилии 35 тысяч рублей. Здание сдали в эксплуатацию лишь в 1907 г. без наружной штукатурки и предусмотренного проектом оформления колоннами, полуколоннами и кариатидами.
Удивительная архитектура Владивостока В 1922 году Народный дом переименовали в клуб металлистов, а два года спустя – в Дом культуры им. Ильича. Перед парадным входом водрузили огромную скульптуру Ленина с протянутой к городу рукой. В Доме Ильича проходили смотры самодеятельности, танцы под духовой оркестр и концерты.

Сегодня здание закрыто, так как находится в бедственном положении: состояние стен неудовлетворительное, происходит разрушение наружного слоя кладки, из трех балконов восточного фасада сохранился один центральный с бетонными балясинами, ограждение террасы главного входа имеет сколы и трещины.
 
При этом, в зрительном зале осталось декоративное убранство: лепнина, ансамбль изысканных люстр, старинная немецкая деревянная гнутая мебель на «катушках», гамбургская керамическая плитка на полу, искусная кованая лестничная решетка в стиле модерн.

И снова готика

Если подняться немного по улице Володарского, то вряд ли получится спокойно пройти мимо еще одной церкви. Обязательно захочется запрокинуть голову и рассмотреть все детали устремившегося ввысь католического костела. Это творение рук архитектора Гвоздзиовского. Дата постройки - 1909-1920 гг. Архитектурный стиль - восточноевропейская готика 16 века. Этот стиль еще называют стрельчатым.
Удивительная архитектура Владивостока Фасады с высокими стрельчатыми окнами и простенками-контрфорсами, над карнизом четырехгранные пинакли. Стрельчатый портал лицевой стороны главного входа фланкирован парой массивных башен со стрельчатыми аттиками и четырехгранными скатными шатровыми крышами.Башни и стрельчатые окна храма похожи на языки пламени. Над собором возведены две башни, одна из которых служит колокольней. Особенности этой архитектуры - простор и величие.
Удивительная архитектура Владивостока В 1923 году здание храма было закрыто. В 1938 г. его приспособили под архив, разделили внутреннее пространство на три этажа монолитными железобетонными перекрытиями, сбили аттики с башен. Только в годы «перестройки» в храме началась реставрация. Сегодня – это действующий католический Приход Пресвятой Богородицы. Кроме главного зала, здесь расположен офис, библиотека, архив, воскресная школа, столовая и кухня, также проживают священники прихода.
Удивительная архитектура Владивостока Здание храма находится на одном из самых высоких мест во Владивостоке. Отсюда открывается головокружительный вид на город и бухту Золотой Рог. Находясь здесь, можно по-новому взглянуть на Владивосток: остановиться на время, забыть про суету и почувствовать умиротворенное и свободное дыхание города.


 
Облако тегов: стили архитектуры
Смотрите также:

Инна Наумова
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Прекрасная, интересная статья об архитектуре Владивостока.
Особенно запомнился рассказ про дом на Пушкинской вот до чего стасти в любви доводят. :aa:
Пишите о домах Владивостока еще )

Инна Наумова, бизнес-тренер

Наташа
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Здравствуйте, не могли бы Вы рассказать о доме 51 на Пушкинской. Это очень старый деревянный дом, мой прадедушка привез свою молодую жену из Харбина в 1907 году и прожил в этом доме 2 года, потом по стечению обстоятельств в нем жили его дочери уже в 1932-1937 годах. Мне очень хочется узнать, что это за дом, кому принадлежал, кто его строил.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry