Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Татьяна Кузнецова: «Главное – быть открытым новым идеям!»

Качественно и грамотно организованное освещение в квартире, офисе или производственном помещении – один из способов заботы о себе, своих близких и сотрудниках. Во время ремонта чем раньше заказчики и их дизайнеры задумываются об освещении, тем больше возможностей открывается для эффектного, элегантного и функционального светового решения. О тонкостях проектирования комфортного освещения рассказала директор светотехнического бюро «Полярис» Татьяна Кузнецова.

– Татьяна, почему для освещения комнаты недостаточно просто повесить люстру, зачем нужно проектировать освещение?

– Во-первых, освещение должно обеспечивать зрительный комфорт для каждого человека, находящегося в помещении. От правильно выстроенного света зависит здоровье людей. Например, в офисе свет напрямую влияет на работоспособность сотрудников. Также и в доме, допустим, в детской важна безопасность светильников и их удобное расположение.
 
Во-вторых, это экономия. Можно задумать грандиозное по красоте освещение, купить шикарные люстры, но на практике окажется, что этот свет не выполняет своих функций,надо переделывать, а это стоит немалых денег. В проекте освещения решаются и задачи экономии электроэнергии. В-третьих, важна техническая сторона вопроса. В 80% случаев люди не задумываются, как будут обслуживать тот или иной осветительный прибор.
Татьяна Кузнецова: «Главное – быть открытым новым идеям!»Мы стараемся привить людям культуру грамотного освещения. Часто к нам приходят просто посмотреть каталоги осветительного оборудования, потом начинают расспрашивать, как лучше спроектировать освещение в их квартире, почему так, а не иначе, у людей просыпается живой интерес. Последнее время во Владивостоке многие интересуются светодизайном, что приятно.

– Кто занимается организацией освещения?

– Это работа светодизайнеров и светотехников. Светодизайнеры больше ориентируются на эстетическую сторону, светотехники – на инженерную. Можно сказать, что светодизайнер отвечает на вопрос «Как это сделать красиво?», а светотехник – «Как это сделать качественно с технической точки зрения?». Наилучшее решение - совместная работа двух этих специалистов, но это может быть и один человек.

Возьмем, конкретный пример – жилое помещение. Изначально светодизайнер видит, как красиво подсветить потолок в спальне, сделать его «воздушным». Он приходит с этой идеей к светотехнику, и уже тот в зависимости от типа и площади потолка подбирает необходимую цветовую температуру, количество ламп и т.д.

–Почему именно светотехническое бюро?

– «Бюро» у меня ассоциируется с основательной, фундаментальной, серьезной организацией. Здесь все идеи изначально строятся именно на глубоко осознанном подходе к освещению. Мы начинаем с выбора и формирования концепции освещения, этот процесс индивидуален для каждого объекта. Выясняем, кем будет использоваться помещение, делим на функциональные зоны.
 
Затем подбираем и поставляем оборудование, соответствующее техническим и эстетическим требованиям клиента и заданному бюджету. После выпускаем проект системы освещения с описанием световых сценариев и режимов освещения. В нашем бюро светотехническими вопросами занимаются проектировщики двух направлений – внешнего и внутреннего освещения.

К нам обращаются дизайнеры интерьеров, руководители промышленных объектов. Нам важно, чтобы картинка была не только красивой, но и грамотно выполнимой с технической точки зрения.
Татьяна Кузнецова: «Главное – быть открытым новым идеям!»– Какое у вас образование? Чем вам интересна эта профессия?

– У меня три образования: техническое, экономическое и психолого-педагогическое. Вообще, лозунг всей моей жизни – «Мне интересно!». В этом году я поступаю еще на одну специальность – гражданское строительство (смеется).

Профессия светотехника мне ближе по духу, т.к. у меня технический склад ума. Но в работе я всегда прислушиваюсь к совету дизайнера, ведь он специалист в своей области. В нашей стране мало институтов, где обучают светотехников и светодизайнеров, среди них можно выделить Московский энергетический институт и Томский политехнический университет.

Я всегда хотела заняться чем-то своим, но не было подходящих идей. И тут появился в жизни человек, который давно бредил светом, и он заразил меня своей энергией и энтузиазмом. Так мы приняли решение о создании светотехнического бюро.

– Какой вы директор?

– Очень лояльный. Моя задача – организация всего процесса, потому что проектировщики творческие люди, они могут и в облака улететь. Тут самое главное относиться ко всем как к специалистам,ориентируясь на их знания и опыт, а не только как к подчиненным. Чтобы создать благополучную атмосферу в коллективе, нужно любить и доверять, все как в обычных отношениях.
 
Знаете, как у Виктора Гюго: «Быть добрым очень легко, быть справедливым – вот что трудно». Нужно быть справедливым руководителем, а не добрым. И, конечно, мы не экономим на обучении сотрудников, участвуем в семинарах, международных выставках.

– Как организовано освещение в вашем офисе?

– В нашем офисе большое количество естественного света, я его очень люблю. Тут три группы искусственного света: основной под потолком, рабочая подсветка над столом, которая выручает вечером, и декоративная на стенах – она управляется светорегулятором, но используется редко.
Татьяна Кузнецова: «Главное – быть открытым новым идеям!»– А в своей квартире в плане света делали что-нибудь?

– Да, делала. Это был мой самый первый проект – сложный и интересный. Там получилось все на 100% так, как задумывалось, хотя на тот момент у меня не было еще того количества знаний, которые есть сейчас. В моем новом доме обязательно будет система «Умный дом». Там я планирую организовать освещение согласно последним техническим достижениям.

– Откуда вы черпаете знания о светотехнике?

– Безусловно, только опыта работы недостаточно. Приобретать знания помогают печатные издания – книги, журналы. К сожалению, русскоязычная светотехническая литература вся еще советских времен. Читаю зарубежную литературу, периодику. Недавно я обнаружила полезный журнал о светотехнике на английском языке, вот жду, когда мне привезут его из Германии.

– Во Владивостоке много светодизайнеров и светотехников?

– Нет, и очень жаль. Мы с ними знакомы, но не могу сказать, что мы конкурируем. Самая лучшая конкуренция, на мой взгляд, – это партнерство. Например, если мой клиент не укладывается в бюджет, я всегда посоветую, куда ему обратиться.
 
Возможно, это уже будет не такое качественное оборудование, но клиент уложиться в свой бюджет. Мы работаем с европейским светом – это Италия, Австрия, Германия, Чехия, поэтому репутация очень важна. Мы не пойдем на то, чтобы поставлять более дешевое китайское оборудование. На наш взгляд, там нет технически качественного освещения. Да, все красиво, блестит, но качество не соответствует европейскому.

Бюджет – значимая составляющая. Одно и то же решение может стоить и 200 тысяч рублей, и 60 тысяч. Тут нужно понимать, сколько человек готов заплатить, ведь кому-то важен бренд, чтобы, например, похвастаться перед гостями.

– А вам важен бренд?

– Мне – нет, я не любитель брендов. Для меня главное – это идея. Если есть невероятная идея и она технически правильно выполнена, это меня восхищает.

– Какая страна наиболее развита в области светотехники?

– В техническом плане – Германия. С точки зрения дизайна – однозначно Италия. Еще хотелось бы отметить российского производителя. Сегодня некоторые наши компании совместно с Чехией стали открывать направление декоративного освещения.
 
Дизайном такие люстры и светильники, может, и не блещут еще, но качество исполнения сногсшибательное. Помимо европейских компаний, наше бюро сотрудничает с двумя российскими заводами. Мы были тамна экскурсиях и убедились, что у них действительно стоящее оборудование. Меня, как патриота, это не может не радовать.
Татьяна Кузнецова: «Главное – быть открытым новым идеям!»– Как определить качество оборудования?

– По материалам, на ощупь. Обязательно посмотреть, как провода закреплены, качество стекла, рассеивателей, фильтров. Мы не заказываем неизвестное нам осветительное оборудование.

– Что интересного сегодня могут предложить производители светового оборудования?

– Много нового. Рынок осветительного оборудования очень богат. Например, недавно появились новые микро-светодиоды размером 1,6х1,6 мм. Их скоро запустят в массовое производство. Лично мне нравится разнообразие декоративного освещения. Тут можно подобрать светильник на любой вкус и цвет. Все новинки можно посмотреть у нас в каталогах.

– Есть ли у вас гуру в области светодизайна?

– Конкретного человека нет. Есть компании и светодизайнеры, которые вдохновляют некоторыми своими проектами. Например, у компании Cariitti есть невероятно красивые проекты освещения в кухнях. Среди светодизайнеров – мне нравятся работы Николаса Одмана, у него великолепное ландшафтное освещение.
 
На самом деле вдохновить и впечатлить может даже случайный образ, картинка, фотография или случайный интерьер. Тут главное быть открытой новым идеям и быть готовым принять противоположные точки зрения.

–Чем вы увлекаетесь?

– Спортом. Знаете, когда бывают эмоциональные спады, главное вовремя переключиться – пойти погулять, побегать. Бокс! Выбивается сразу весь негатив. У меня есть собака породы хаски, с ней я занимаюсь ездовым видом спорта. С единомышленниками мы устраиваем соревнования, тренируем собак. Это очень большая нагрузка, жизнь меняется на 180 градусов, но это классно!

– Татьяна, быть директором компании наверняка непросто, поддерживает ли вас кто-то?

– Да, в бизнесе бывают проблемы, но это нормальное явление. Иногда возникают ситуации, когда ты уже готов все бросить, но звонок близкому человеку в этот момент очень выручает. Когда любимый говорит: «Держись, все будет в порядке, я в тебя верю, ты умница», – это ободряет и придает сил, укрепляет веру в себя, свое дело. Я очень благодарна своей второй половинке за то, что он меня поддерживает. Тем более сейчас, когда у нас не всегда есть возможность быть рядом.
Татьяна Кузнецова: «Главное – быть открытым новым идеям!»– Есть ли у вас профессиональная мечта?

– Если о мечтах, то хочется попробовать сценическое освещение – это световые шоу. Там такая феерия света и цвета, она восхищает! А если вернуться к реалиям, то мы планируем заняться еще и ландшафтным освещением.

–По вашему мнению, насколько грамотно освещен Владивосток?

– Я могу оценить только внешне. В целом – мне нравится. Владивосток в последнее время сильно меняется в плане освещения. Я люблю ездить по ночному городу и замечать, что появилось нового, где какая подсветка. Иногда останавливаюсь возле какого-нибудь здания и обдумываю, почему использовали именно такой прием, можно ли было решить по-другому.
 
Встречается и нелепица. Иногда школы освещают как-то странно, наверное, из-за ограниченного бюджета. Я считаю, что исторические дома надо подсвечивать очень аккуратно и незаметно, креативу там не место. Некоторые магазины у нас очень ярко освещены, мимо них едешь и улыбаешься – заряжает позитивом.

– Как вы считаете, в какую сторону дальше будет развиваться рынок светотехники?

- Сейчас все идет к уменьшению энергопотребления, и я думаю, будут появляться новые изобретения именно в этом плане. Пусть все будет красиво, но и экологично. И современные разработки сегодня этим требованиям отвечают вполне.


 
Облако тегов: инструменты бизнеса
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry