Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Особенности дизайна классической кухни

В дизайне мебели, как и в fashion-индустрии, новые тенденции заявляют о себе с завидным постоянством. Однако на практике выбор обычно колеблется между двух основных полюсов: классика и минимализм. Главное качество классической мебели – она дарит ощущение основательности и надежности.
 
Кухни классического стиля неизменно популярны у покупателей, ведь классика, как известно, не стареет и никогда не выходит из моды. Однако технологии и материалы совершенствуются, в мебельной моде возникают новые тенденции, под напором которых даже самая консервативная традиция начинает преображаться. Эти изменения то едва уловимы, то весьма ощутимы. И все же классический стиль всегда узнаваем.
Особенности дизайна классической кухни

Сохраняя традиции

Композиции классических кухонь тяготеют к строгой симметрии. В решении фасадов подчеркивается равновесие вертикалей и горизонталей. Один из самых узнаваемых признаков классического фасада – рамочно-филенчатая структура.

Кухонная классика делится на два типа. Первый – лаконичная классика простых форм со сдержанным применением декоративных элементов. Второй, более репрезентативный и роскошный тип, изобилует декоративными элементами. Пилястры, резьба, позолота, резные балюстрады, витиеватый декор (фигурные ручки на ящиках, например) противостоят повседневности, делая интерьер помещения праздничным и торжественным.

Однако, независимо от типа, милый сердцу образ классической кухни радикально отличается от аскетичных и строго функциональных моделей в духе минимализма. Здесь подчеркивается любовь к деталям.

Чтобы показать прикосновение времени, связь с историей, используются все возможные средства. С помощью искусственно состаренных материалов создается фактура «пожившего» дерева, иногда даже «тронутого» древоточцем. Умело имитируются патина, «истертая» позолота. Появляются архаичные крепления дверок, эмалевые вставки. Подчеркивается «рукотворность», обработанность: порой поверхности даже окрашиваются вручную и матируются.
Особенности дизайна классической кухни
к сведению
Поклонникам исторических и национальных традиций, отдающим предпочтение кухням с ярко выраженным национальным колоритом, производители кухонь могут предложить модели, повторяющие исторические прототипы. 

Особенности дизайна классической кухниНавстречу новациям

При всей ее традиционности даже классика со временем трансформируется. Каковы новые прочтения классического стиля? Одной из актуальных тенденций последних лет стало смешение элементов современного и классического стилей – дань модному стилю «фьюжн».

И, конечно же, дизайн мебели в полной мере испытал воздействие торжествующего гламура. Классические формы и приемы «подстраиваются» под современного человека, стремящегося к легкости и яркости. Так, сохраняя верность традиции, дизайнеры предлагают нехарактерные для классики цветовые решения: фиолетово-сиреневый, красный.

Однако мода на внешнюю эффектность не идет вразрез со стремлением к эргономичности и максимальной функциональности всех элементов. Статичные колонны и пилястры в современных классических кухнях – не только составляющие декора, но и удобные выдвижные ящики. А за фасадами «прячутся» суперсовременные системы хранения.

Таким образом, грань, отделяющая классику от модерна, становится все более условной. Современное содержание соединяется с обновленной классической формой. И непременно – стразы, стразы, стразы.

Материальные ценности

Какой бы ни была классическая кухня, сдержанной или роскошной, она непременно изготавливается из высококачественных натуральных материалов. Ведь даже лучший искусственный материал не обладает столь красивой, богатой и разнообразной текстурой, как тот, что создан самой природой!

Фасады классических кухонь изготавливаются из массива дерева в комбинации с натуральным шпоном. Стилизованные ручки из бронзы или латуни могут быть декорированы эмалями или стразами. Рабочие поверхности и столешницы выполняются из стали, натурального камня (мрамора, гранита) или элитного искусственного. А витражи создаются из наборного стекла в латунной оправе.

Национальные особенности классической кухни

Несмотря на то, что современные классические кухни утратили значительную часть своих национальных особенноcтей, итальянскую кухню можно отличить от кухни, произведенной, например, в Швеции или Германии. Классический стиль по-прежнему ассоциируется с итальянскими производителями кухонь, авторитет которых практически непререкаем.

Итальянские дизайнеры творчески перерабатывают традиционные стили: смешивают минимализм с богатым архитектурно-историческим наследием, а в классику привносят яркие цветовые акценты, гламурный шик и блеск. Однако итальянцы отнюдь не единственные творцы «классики».

Производители кухонь из Туманного Альбиона ничуть не уступают своим коллегам. Деревянная мебель украшается искусной резьбой. Хотя британцы отдают предпочтение светлым разбеленным тонам, английские классические кухни порой поражают яркостью и сочностью цветовых решений. В целом традиционная английская классика несколько тяжеловесна и очень основательна.
Особенности дизайна классической кухниНапример, шкафы здесь могут напоминать архитектурные сооружения. Отличительной чертой английского дизайна является умение сохранять баланс: между нейтральными и сильными цветами, между строгостью и избыточным декором, солидностью форм и изящными деталями.

Немецкие производители мебели в большинстве своем тяготеют к минимализму. Строгая функциональность, эргономичность и передовые технические разработки – «три кита», на которых зиждется современный немецкий дизайн. Необыкновенно интересными могут быть трансформации рамочно-филенчатой структуры: классические элементы кажутся скорее графическим рисунком на поверхности фасада, но в то же время почти неуловимо напоминают нам о своей первооснове. Элитные материалы, ручная работа, резьба, позолота, инкрустации делают классические кухни более дорогими, чем их лаконичные «собратья».

Хорошая кухня – изначально достаточно дорогостоящее удовольствие. А классическая кухня – настоящий предмет роскоши. Выбирая такую кухню, вы получаете и функциональную вещь, и произведение искусства.
 


 
Облако тегов: декор мебель дизайн кухни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry